Сколько зарабатывают программисты python в россии?

Пользователь

ally

от ally, в категории: Другие , 3 месяца назад

Сколько зарабатывают программисты python в россии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jaren , месяц назад

@ally Месяц назад пользователь felix уже отвечал на этот вопрос. Он привел размеры заработков по трем основным категориям программистов — junior, middle, senior. Объяснил, в каких регионах платят больше или меньше.

Что можно добавить? По подсчетам экспертов в 2022 году средняя зарплата Python-программистов составляет около 82 000 рублей. На то она и средняя, потому что есть суммы заработка намного ниже и выше. Зарплата юниоров составляет 20–30 тысяч, иногда может быть вдвое меньше. Величина ставки зависит от компании, которая нанимает специалистов. Самые высокие заработки могут превышать 400–500 рублей. Но, как правило, такие суммы платят специалистам, занимающим руководящие должности.


Спорным остается вопрос: кто получает больше — штатный сотрудник или Python-фрилансер:

  • Работая в штате, можно рассчитывать на премии, дополнительные выплаты, вознаграждения. Заработок зависит от того, куда удастся устроиться. Даже не все коммерческие компании предлагают высокие ставки, в среднем, не выше 120 000 рублей. Для сравнения предлагаю посмотреть, сколько получают Пайтон-программисты в США.
  • Работая на себя, можно самому выбирать дорогие заказы, их количество, сложность. Можно обслуживать сразу несколько компаний, оформив с ними гражданско-правовые договоры, или выполнять единичные задания. До того момента, как Python-программист обзаведется собственными клиентами, которые ему обеспечат постоянные заказы, приходится участвовать в тендерах и наблюдать, как хорошие задания «уплывают из-под носа». Выгодно работать дистанционно в штате. Нанимая удаленных сотрудников, российские компании обещают зарплату до 500 000.