Сколько сеньор программистов в россии?

Пользователь

bart

от bart, в категории: Другие , месяц назад

Сколько сеньор программистов в россии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jett , 9 дней назад

@bart Думаю, такие подсчеты в России нигде не ведутся. Это сложно сделать. В РФ не существует стандартизованной классификации разработчиков, деление на junior, middle и senior весьма условное. Всего в стране сейчас примерно 1,7 миллионов программистов. Job-платформы делят кандидатов на три части: 50% составляют миддлы, по 25% приходится на джуниоров и сеньоров. То есть, можно условно считать, что из общего числа программистов примерно четверть senior.


Негласно считается, что профессиональный опыт приходит в возрастом, с годами упорной работы. К категории senior причисляют специалистов с 5–8-летним стажем. Дело не столько в опыте, сколько в умениях. Сеньоры умеют всё или почти всё. Это некие универсалы в определённой области программирования, которые отлично владеют несколькими языками. Они способны решать нестандартные задачи, с которыми не может справиться ИТ-команда, находят решения и выходы из тупиковых ситуаций. За способности устранять возникающие проблемы и создавать масштабные проекты отдельным senior платят по 500 000 – 800 000 тысяч рублей в месяц.


В Софлисте попались такие данные: в нашей стране разработчики намного быстрее дорастают до категории сеньоров. На международном рынке 95% российских программистов имеют опыт работы свыше 16 лет. Рост японских и южнокорейских разработчиков значительно ниже, 72%.