Сколько программистов уехало из россии в 2022?

Пользователь

от aaron_armstrong , в категории: Другие , 3 месяца назад

Сколько программистов уехало из россии в 2022?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от sylvester , 3 месяца назад

@aaron_armstrong В разных государствах наблюдается отток специалистов. Это нормальное явление. Профессионалы хотят работать за границей, обрести международную известность. По статистическим данным 100 000 российских ИТ-специалистов планируют уехать в ближайшее время. 58% хотят покинуть страну, но их сдерживает слабое знание языков, нехватка денег на переезд, семейные проблемы. В основном, уезжают профессионалы senior-уровня, на которых везде высокий спрос.


Массовый отток произошел в феврале-марте 2022 г., сразу после начала событий на Украине и введения санкций. По данным разных источников за два месяца уехало 70 000 человек. 177 иностранных компаний ушли с российского рынка, некоторые «прихватили» с собой ценных российских сотрудников.


Причины отъезда:

  • нестабильность политической и экономической ситуации;
  • тревога за семью, за будущее детей;
  • желание жить и работать в более комфортных условиях;
  • стремление получить опыт, сделать карьеру на международном рынке;
  • надежда много заработать.

Большая часть программистов перебралась в европейские страны, в Канаду и Австралию. Привлекательные города для жизни и работы - Лондон, Берлин, Нью-Йорк. Для оставшихся программистов российские компании создают хорошие условия, но в стране мало стартапов в сфере ИИ, машинного обучения, робототехники, поэтому россияне хотят получить опыт за рубежом.