Сколько программистов нужно в россии?

Пользователь

от kaleigh , в категории: Другие , 3 месяца назад

Сколько программистов нужно в россии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от fidel , 3 месяца назад

@kaleigh По мнению Министерства цифрового развития, в России ощутимо не хватает ИТ-специалистов. Учебные заведения ежегодно выпускают 75 000 айтишников, из них 25 000 человек по специальности IT-технология, но только 60% из них работают по профилю. Некоторые уходят их профессии, кто-то уезжает за рубеж по приглашению иностранных компаний. Более 70 000 уехали работать за границу в начале 2022 года. Иногда ряды программистов редеют намного быстрее, чем пополняются новыми кадрами.


По статистическим данным в России сейчас примерно 1,7 ИТ-специалистов, а по данным экспертов эта цифра должна быть на миллион больше. Ежегодно количество программистов должно возрастать. В стране надо выпускать больше цифровых продуктов, нужно быстрее развивать IT-отрасль.


Наши специалисты ценятся за рубежом, они разносторонне образованы, во всех странах на них высокий спрос. В России айтишники сосредоточены в Москве, Петербурге и Московской области, а в регионах наблюдается резкая нехватка программистов. На джоб-сайтах, где публикуют предложения для специалистов, на должность программиста 1С открыто 8770 вакансий. Это намного больше, чем количество соискателей.


Правительство планирует к 2024 году увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальности «программирование» до 120 тысяч.