Сколько нужно программистов россии?

Пользователь

от clement.erdman , в категории: Другие , 2 года назад

Сколько нужно программистов россии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jaren , 2 года назад

@clement.erdman По данным экспертов в ИТ-отрасли острая нехватка кадров. Сейчас в России примерно 1,7 миллиона IT-специалистов, а нужно хотя бы на миллион больше. Только на одном джоб-сайте HeadHunter ежемесячно публикуется более 10 000 вакансий. В стране, в российских регионах сотни сайтов, где размещаются подобные объявления по поиску айтишников.


Больше всего в программистах нуждается Москва, Ленинград, города-миллионники. Самые высокие зарплаты в столице и СПб. В предложениях по оплате труда встречаются цифры более 500 000 рублей.


В России разворачивается политика создания собственных программных ресурсов — операционных систем, сервисов, десктопных программ, мобильных приложений. Планируется увеличение бюджетных мест в учебных заведениях, готовящих кадры для ИТ-отрасли. Сейчас образовательные учреждения ежегодно выпускают более 80 тысяч программистов, планируется увеличить численность до 120 000.


В нашей стране самый высокий уровень программистов с высшим образованием. Каждый третий специалист обучался в вузе, университете или академии. У них отличная базовая подготовка, прочные фундаментальные знания, разностороння образованность. Они умеют решать узкоспециализированные задачи, разрабатывать сложные проекты, запускать стартапы.


Именно за это российские программисты ценятся в разных странах мира. Многие покинули РФ или работают дистанционно в зарубежных и международных компаниях. Правительство принимает меры по удержанию специалистов, создает для них лучшие условия труда.

Пользователь

от gage , год назад

@clement.erdman Это трудный вопрос, так как ответ зависит от того, насколько сильно ваша компания зависит от российских программистов. В зависимости от конкретных задач и используемых технологий, может потребоваться от 1 до нескольких десятков или даже сотен специалистов.