Сколько программистов уехало из россии?

Пользователь

francisco.friesen

от francisco.friesen, в категории: Другие , 3 месяца назад

Сколько программистов уехало из россии?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от urban_will , 3 месяца назад

@francisco.friesen Сейчас в РФ примерно 1,7 миллиона IT-специалистов. В зарубежные страны готовы отправиться только 450 тысяч человек, остальные не решаются на переезд. Это сложно и хлопотно, большой стресс. Пугает дороговизна жизни в Европе и Америке. Для русских людей лучше синица в руках, чем журавль в небе. Неизвестно, как сложится судьба на чужбине. Дома всё проще и понятнее, нет языкового барьера, легче решать вопросы с руководством, проще сжиться с коллективом.


В мировом рейтинге российские программисты находятся на 25 месте. На них высокий спрос. 70% наших специалистов уровня Middle и Senior получили предложение от иностранных компаний, но предпочли остаться в стране. Хотят уехать студенты и Junior, но за границей их неохотно привечают, у них мало опыта. Компании заинтересованы в профессионалах, которые умеют создавать масштабные проекты.


Но в 2022 году произошел массовый отток в начале года. После украинских событий и введения санкций сразу уехали 70 тысяч за 2 месяца. Правительство не принимает меры по удержанию программистов, хотя на российском рынке наблюдается их нехватка. На вакансии откликается 0–2,8 человек. Для сравнения - в сфере продаж желающих более 300 человек на 1 место.


Компании сами создают льготные условия, привлекают ИТ-сотрудников высокими заработными платами. Оплата труда программиста намного выше, чем в других отраслях. Специалисты среднего уровня получают до 200 000 рублей в месяц. Заработки в США намного выше, но после вычета всех расходов (налоги, услуги, медицина, питание, жильё) остается примерно столько же. Имеет ли смысл куда-то ехать, обрывать социальные связи, терять родных, чтобы заново где-то обживаться, начинать всё с нуля?


Уезжают преимущественно молодые мужчины, у которых нет семей. Им проще решиться на кардинальную смену обстановки. Семья, кредиты, ипотека, дети-школьники служат сдерживающими рычагами. Многим людям сложно влиться в иностранный коллектив, понять чужой менталитет, приспособиться к национальной культуре. Поводов остаться намного больше, чем причин для отъезда.