Что лучше для веб разработки python или php?

Пользователь

от gussie.jones , в категории: PHP , 3 месяца назад

Что лучше для веб разработки python или php?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от sherwood_littel , 3 месяца назад

@gussie.jones Веб-разработка на PHP и Python одинаково популярны и востребованы. Большинство сайтов создано на Hypertext Preprocessor, но в последнее время (с 2018 года) заметен резкий рост проектов на Python. Его используют гиганты: Quora, Instagram, Reddit, YouTube, Google, Pinterest. Можно сказать, что сейчас в фаворе Пайтон, по темпам роста веб-проектов он опережает PHP.


Python – легко изучается, прост для новичков. Удобочитаемый, надежный (благодаря продуманной архитектуре), с улучшенным дизайном. Подробная документация, большое сообщество, поддержка питонистов. Скорость зависит от приложения, может быть не такой быстрой, как хотелось бы. Бибилиотека поддерживает все типы приложений, но интеграция с базой менее сильная. Отладчик Python PDB.


PHP — тоже прост в освоении, но не разработан в качестве языка общего назначения. Хорошо составлена документация. Высокая скорость обработки данных. Можно рассчитывать на поддержку сообщества любителей Hypertext Preprocessor. Библиотек меньше, но их недостачу заменит Packagist. Предоставлен доступ более чем к двадцати БД. Для отладки разработан пакет XDebug.


Для написания кода Питон проще использовать, чем PHP, но разница некритична. Пользователи отмечают, что Пайтон более элегантный, более гибкий, но оба языка обладают хорошей работоспособностью.

Пользователь

от quinton.prosacco , 2 месяца назад

@gussie.jones В последние годы Пайтон, созданный в далеком 1991 году, вышел на 1 место в мире по популярности. Его главная заслуга в том, что он легкий, гибкий, не ограничивает программистам свободу действий. Он стал теснить главные серверные языки программирования — PHP и ASP.NET.


Рост и спад популярности PHP по годам:

  • 2011 — 74,8%;
  • Рост: 2013 — 77,7%; 2016 — 80%; 2018 — 80,2%;
  • Колебания: 2019 — 78,9%; 2021 — 79,1%; 2022 — 78,1%.

В 2019 году небольшой спад, в 2021 году подъем, к сентябрю 2022 года процент уменьшился с 78,1% до 77,3%.


Такие же изменения претерпевает Питон:

  • 2011 — 1%;
  • Спад: 2014 —1,7%; 2015 — 1,6%; 2018 — 1,3%; 2019 — 1,1%;
  • 2021 и 2022 — стабильно 1,4%.

Процентное соотношение между долей Hypertext Preprocessor и Пайтоном в области веб-разработки прямо указывает на значимость PHP: он еще долго не сдаст завоеванные позиции. Его версии постоянно совершенствуются (последние ни в чем не уступают Питону), создаются новые фреймворки, упрощающие работу программистам.


И всё же, если в компании не предусмотрен специальный отдел с разными специалистами, при создании сайтов проще разрабатывать проекты на Python. У него простой консистентный синтаксис, стандартная библиотека, отличная документация, легкие фреймворки и полноценный комбайн Django (его туториал можно «по верхам» освоить за 1 день). Зная Питон, HTML и CSS, один программист может сделать интерфейс, серверную часть и бизнес-логику, не привлекая других специалистов.