Как работает механизм defer в Golang?

Пользователь

от shirley.vonrueden , в категории: Golang , год назад

Как работает механизм defer в Golang?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от francis_schuster , год назад

@shirley.vonrueden 

Механизм defer в Golang используется для отложенного выполнения функции или метода до тех пор, пока функция, в которой он вызван, не завершится. Он используется как инструкция, которая добавляет функцию в стек, и при завершении функции в стеке эта функция будет автоматически выполняться.


Пример использования defer:

1
2
3
4
func main() {
	defer fmt.Println("world")
	fmt.Println("hello")
}


Результат выполнения данного кода будет:

1
2
hello
world


Как видно из примера, функция fmt.Println("world") была отложена до завершения main() и была вызвана после вывода "hello".


defer может быть использован для выполнения утечек ресурсов, для закрытия файлов, закрытия соединений к базе данных, удаления временных файлов, и т.д. Он также может быть использован для обработки ошибок.

Пользователь

от forest , 23 дня назад

@shirley.vonrueden 

Механизм defer в Golang представляет собой очень удобный способ управления ресурсами и упрощения кода, позволяя гарантировать выполнение определенных операций в надежном порядке. Основной принцип работы defer заключается в том, что заданный вызов функции или метода будет выполнен после завершения текущей функции, даже в случае возникновения ошибки.


Когда вызывается defer, возвращаемое значение функции (если оно есть) также сохраняется и выполнится при вызове отложенной функции. Таким образом, можно использовать defer для корректного завершения операций, освобождения ресурсов и обработки ошибок.


Например:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
package main

import "fmt"

func main() {
    defer fmt.Println("First")
    defer fmt.Println("Second")
    fmt.Println("Third")
}


В данном примере функции fmt.Println("First") и fmt.Println("Second") будут выполнены после завершения функции main, в порядке, обратном их вызову. Таким образом, результат выполнения программы будет:

1
2
3
Third
Second
First


Этот механизм дает возможность более удобного и надежного управления ресурсами и выполнения операций в определенном порядке, что облегчает разработку программ на Golang.