Почему в golang defer используется после обработки ошибки, а не до?

Пользователь

от jamey.kohler , в категории: Golang , 5 месяцев назад

Почему в golang defer используется после обработки ошибки, а не до?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от edyth , 5 месяцев назад

@jamey.kohler 

В Go функция defer используется после обработки ошибки, чтобы гарантировать выполнение определенных действий (например, закрытие файлового дескриптора или освобождение ресурсов) при выходе из функции или блока кода, независимо от того, была ошибка или нет.


Если defer использовался до обработки ошибки и происходило преждевременное завершение функции из-за ошибки, то соответствующий код defer не выполнялся бы, и это может привести к утечкам ресурсов или неправильному состоянию программы.


Использование defer после обработки ошибки позволяет гарантировать, что все необходимые действия будут выполнены перед выходом из функции, даже в случае ошибки. Это помогает упростить и обезопасить управление ресурсами и обработку ошибок в Go.

Пользователь

от bart , 5 месяцев назад

@jamey.kohler 

Кроме того, порядок выполнения операторов в блоке кода в Go идет сверху вниз. Это означает, что если defer использовался перед обработкой ошибки, то его выполнение произошло бы раньше, чем обработка ошибки. Если в этом случае произошла ошибка, то код defer был бы выполнен, что могло привести к некорректному состоянию программы или даже к панике.


Чтобы избежать таких ситуаций и чтобы гарантировать выполнение определенных действий после обработки ошибки, рекомендуется использовать defer после обработки ошибки в Go. Это позволяет четко определить, какие действия должны быть выполнены, независимо от наличия или отсутствия ошибок.