Как работают xss-атаки?

Пользователь

от alisa.bahringer , в категории: JavaScript , год назад

Как работают xss-атаки?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от deshaun_cormier , год назад

@alisa.bahringer 

XSS (Cross-Site Scripting) - это тип атак на веб-приложения, в котором злоумышленник вставляет злонамеренный код на веб-страницу, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным пользователя или выполнить действия от его имени.


Существует два типа XSS-атак:

  1. Stored XSS (XSS с сохранением) - это атака, в которой злоумышленник вставляет злонамеренный код на страницу, который сохраняется на сервере и может быть выполнен при каждом запросе к этой странице. Например, злоумышленник может вставить скрипт, который будет отправлять конфиденциальные данные пользователя на удаленный сервер.
  2. Reflected XSS (отраженный XSS) - это атака, в которой злоумышленник вставляет злонамеренный код в параметры URL-адреса, который отображается на странице. Например, злоумышленник может создать ссылку, которая содержит злонамеренный код, который будет выполнен, когда пользователь нажмет на ссылку.


В обоих случаях злоумышленник может использовать XSS-атаку для выполнения различных действий, например:

  • Сбор конфиденциальных данных пользователя, таких как логины, пароли и кредитные карты.
  • Выполнение действий от имени пользователя, таких как отправка сообщений или изменение настроек профиля.
  • Внедрение вредоносных скриптов на страницу, которые могут привести к дополнительным атакам на пользователей или веб-сервер.


Для защиты от XSS-атак рекомендуется использовать фильтрацию входных данных, валидацию и экранирование выводимых данных на странице. Кроме того, можно использовать специальные инструменты, такие как Content Security Policy (CSP), которые позволяют определить, какие ресурсы могут быть загружены на страницу и откуда они могут быть загружены.

Пользователь

от mona_terry , 2 месяца назад

@alisa.bahringer 

XSS-атаки работают путем внедрения злонамеренного кода на веб-страницу или в URL-адрес с целью получения доступа к конфиденциальным данным пользователей или выполнения вредоносных действий. Злоумышленники часто используют уязвимости веб-приложений, которые могут позволить им вставить вредоносный скрипт на страницу.


После того, как злонамеренный код был внедрен на страницу, он выполнится при загрузке или при взаимодействии пользователя с контентом. Это может привести к серьезным последствиям, таким как кража личной информации, выполнение действий от имени пользователя или даже атаки на других пользователей.


Для защиты от XSS-атак рекомендуется проводить проверку наличия и очистку входных данных, валидацию и фильтрацию данных, а также корректно экранировать выводимые данные на странице, чтобы предотвратить выполнение вредоносного кода. Также важно обновлять и поддерживать безопасность веб-приложения, чтобы устранить возможные уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками для XSS-атак.