Как работает механизм сетевых драйверов Docker?

Пользователь

от rachel , в категории: Другие , год назад

Как работает механизм сетевых драйверов Docker?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от lamar , 9 месяцев назад

@rachel 

Механизм сетевых драйверов Docker является ключевой частью архитектуры Docker, который позволяет приложениям работать в разных конфигурациях сети.


Когда создается новый контейнер в Docker, по умолчанию ему назначается сеть типа bridge. Это означает, что контейнер имеет свой собственный IP-адрес и может обмениваться данными с другими контейнерами на этой же сети.


Дополнительные сетевые драйвера могут быть установлены в Docker, чтобы контейнерам были предоставлены другие типы сетей, которые совместимы с другими приложениями или окружениями.


Каждый драйвер Docker использует определенную логику для настройки сети и передачи данных между контейнерами. К примеру, драйвер overlay создает виртуальную сеть, которую можно использовать в кластеризованных окружениях для обмена данными между узлами.


В целом, механизм сетевых драйверов в Docker позволяет выстраивать гибкие и масштабируемые сетевые конфигурации, которые могут соответствовать потребностям любого приложения.

Пользователь

от sylvester , 9 месяцев назад

@rachel 

Механизм сетевых драйверов Docker предоставляет возможность создавать настраиваемые сетевые инфраструктуры для контейнеров. Он работает следующим образом:

  1. Когда мы создаем новый сетевой драйвер, Docker запускает соответствующий плагин, который может быть написан на Go или C.
  2. Плагин создает новую сетевую инфраструктуру, используя существующие сетевые пакеты и инструменты ядра Linux, такие как iptables и bridge-utils. Конкретные инструменты зависят от типа сетевого драйвера, например, для создания overlay-сетей используются VXLAN-протоколы.
  3. После создания сетевой инфраструктуры Docker запускает контейнеры, подключенные к этой инфраструктуре, используя custom network namespaces. Это позволяет изолировать сетевые настройки контейнеров от хоста и других контейнеров.
  4. Когда контейнеры общаются между собой или с внешними сетями, Docker манипулирует сетевыми пакетами, перенаправляя их через соответствующие интерфейсы. Здесь снова используются инструменты ядра Linux, такие как iptables, для настройки правил маршрутизации.
  5. При удалении сетевого драйвера Docker удаляет соответствующую сетевую инфраструктуру, освобождая ресурсы и удаляя связанные с ней контейнеры и сетевые интерфейсы.