Как InnoDB обрабатывает блокировки и контролирует конкурентный доступ к данным?

Пользователь

от sylvester , в категории: SQL , 7 месяцев назад

Как InnoDB обрабатывает блокировки и контролирует конкурентный доступ к данным?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от hermina.hauck , 7 месяцев назад

@sylvester 

InnoDB использует механизмы блокировок для контроля конкурентного доступа к данным. Он реализует два типа блокировок: шаред-блокировки (S-locks) и эксклюзивные блокировки (X-locks).


Шаред-блокировки могут быть получены множеством транзакций одновременно и обеспечивают доступ на чтение к данным. Эксклюзивные блокировки позволяют только одной транзакции получить доступ на запись к данным. В InnoDB также есть блокировка Intention Share (IS) и блокировка Intention Exclusive (IX), которые используются для определения намерений транзакций получить S-locks или X-locks на объекты данных.


Когда транзакция запрашивает блокировку на объект данных, InnoDB проверяет, есть ли уже установленные блокировки на этот объект. Если блокировка совместима с запросом текущей транзакции, блокировка будет установлена и транзакция продолжит свою работу. Если есть конфликты с уже установленными блокировками, транзакция будет поставлена в ожидающее состояние до тех пор, пока блокировка не будет освобождена.


InnoDB также поддерживает определение жестких блокировок и мягких блокировок. Жесткие блокировки могут быть установлены на указанный объект данных, препятствуя другим транзакциям получать любые блокировки на этот объект. Мягкие блокировки позволяют оборудованию или программному обеспечению определить, нужна ли блокировка на объект данных для оптимизации производительности.


Контроль блокировок InnoDB обеспечивает согласованность данных и предотвращает неаккуратные чтения и записи. Однако интенсивное использование блокировок может привести к проблемам с производительностью, если множество транзакций конкурируют за доступ к одним и тем же данным. В таких ситуациях рекомендуется использовать оптимистическую блокировку или другие методы управления конкурентным доступом для достижения более высокой производительности.