Как InnoDB обеспечивает согласованность данных при параллельных операциях?

Пользователь

от pauline , в категории: SQL , 9 месяцев назад

Как InnoDB обеспечивает согласованность данных при параллельных операциях?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от cierra , 9 месяцев назад

@pauline 

InnoDB обеспечивает согласованность данных при параллельных операциях с помощью нескольких ключевых механизмов.

  1. Блокировка: InnoDB использует различные уровни блокировки для исключения конфликтов при параллельных операциях. Это включает блокировку на уровне строки, блокировку на уровне таблицы и блокировку на уровне базы данных. Блокировки гарантируют, что только одна операция имеет доступ к данным в определенное время.
  2. Транзакции: InnoDB поддерживает ACID (атомарность, согласованность, изолированность и долговечность) свойства транзакций. Это означает, что все операции, выполняемые внутри транзакции, являются атомарными и либо полностью выполнены, либо полностью отменены. Такая изоляция транзакций позволяет согласованно обрабатывать операции в параллельном окружении.
  3. Multiversion Concurrency Control (MVCC): InnoDB использует MVCC для обеспечения изоляции и согласованности данных. Подход MVCC позволяет каждой транзакции видеть снимок данных на момент ее начала, что позволяет избежать блокировок и конфликтов при параллельном доступе к данным.
  4. Undo logs: InnoDB использует журналы отката (undo logs), которые записываются перед изменением данных. Это позволяет откатывать изменения в случае неудачной транзакции и восстанавливать согласованность данных.


Все эти механизмы работают вместе, чтобы обеспечить согласованность данных при параллельных операциях в InnoDB.