Что такое ghc и как он используется для компиляции Haskell-кода?

Пользователь

от leila.dickinson , в категории: Другие , год назад

Что такое ghc и как он используется для компиляции Haskell-кода?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от pauline , 10 месяцев назад

@leila.dickinson 

GHC (Glasgow Haskell Compiler) - это компилятор Haskell, который преобразует исходный код на Haskell в машинный код и выполняет его. Использование GHC для компиляции Haskell-кода происходит через командную строку.


Пример использования GHC для компиляции файла "hello.hs":

  1. Откройте командную строку и перейдите в каталог, где находится файл "hello.hs".
  2. Выполните команду "ghc -o hello hello.hs".
  3. GHC скомпилирует "hello.hs" и создаст исполняемый файл "hello".


Также можно использовать GHCi, интерактивную среду для разработки на Haskell. GHCi позволяет компилировать и запускать Haskell-код на ходу, без необходимости создания отдельных файлов.

Пользователь

от jedidiah.brown , 10 месяцев назад

@leila.dickinson 

GHC (Glasgow Haskell Compiler) - это компилятор для языка программирования Haskell. Он позволяет преобразовывать исходный код на Haskell в бинарный код, который может быть запущен на компьютере.


Для компиляции Haskell-кода с помощью GHC нужно установить GHC на компьютер, затем запустить компилятор, указав путь к исходному файлу в качестве аргумента. Например, для компиляции файла "test.hs" ко***** выглядит так:

1
ghc test.hs


После компиляции в папке с исходным файлом появится файл с тем же именем, но без расширения ".hs", который можно запустить.


GHC также предоставляет различные опции и флаги для настройки компиляции, например, опции оптимизации, опции для изменения поведения программы при ошибке и т.д.