Какова разница между slice и array в Rust?

Пользователь

от jorge , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Какова разница между slice и array в Rust?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от laney_johnson , 8 месяцев назад

@jorge 

В Rust slice и array — это два разных типа данных, которые имеют свои особенности.


array — это упорядоченная коллекция элементов фиксированного размера, которая хранит элементы одного типа. Размер массива задается на этапе компиляции и не может быть изменен во время выполнения программы. Массивы очень компактны в памяти и хранят свои элементы последовательно, что дает простой и эффективный доступ к ним. Однако, из-за фиксированного размера, массивы не могут быть увеличены или уменьшены после их создания.


slice — это ссылка на часть или весь массив. Они не имеют фиксированного размера и могут быть созданы из массива или другого среза. Срезы позволяют безопасно работать с подмножествами данных и решают проблему фиксированного размера массивов. Они также могут быть переданы функциям для обработки данных без передачи всего массива. Срезы хранят информацию о своей длине и смещении внутри массива.


Вот пример использования array и slice в Rust:

1
2
3
4
5
6
7
fn main() {
    let arr: [i32; 5] = [1, 2, 3, 4, 5]; // объявление и инициализация массива
    let slice: &[i32] = &arr[1..3]; // создание среза из части массива

    println!("Array: {:?}", arr); // печать массива
    println!("Slice: {:?}", slice); // печать среза
}


Вывод:

1
2
Array: [1, 2, 3, 4, 5]
Slice: [2, 3]


В этом примере arr — это массив типа [i32; 5] из пяти элементов, а slice — это срез типа &[i32], который содержит второй и третий элементы массива arr.

Пользователь

от stanford_mosciski , 8 месяцев назад

@jorge 

В Rust типы Slice и Array представляют коллекции элементов определенного типа. Однако у них есть несколько отличий:

  1. Размер: Массив имеет фиксированный размер, который определяется во время компиляции и не может быть изменен во время выполнения программы. Срез (Slice) может иметь переменную длину и его размер может быть изменен.
  2. Владение данных: Массив владеет своими данными, так как он является самостоятельной структурой данных в памяти. Срез не владеет данными, а предоставляет только ссылку на участок памяти, содержащий элементы коллекции.
  3. Передача в функцию: Массивы обычно передаются в функции по значению, что означает, что они копируются целиком. При передаче среза, передается только ссылка на него, что позволяет избежать копирования самого среза.
  4. Длина: Длина массива фиксирована при его создании и доступна во время компиляции. Срез имеет динамическую длину, которая может быть получена во время выполнения программы.
  5. Изменяемость: Массивы по умолчанию являются изменяемыми, то есть их элементы могут быть изменены после создания. Срезы считаются неизменяемыми по умолчанию, хотя также могут быть изменены с помощью изменяемой ссылки.


Например, массив может быть определен следующим образом:

1
let array: [i32; 3] = [1, 2, 3];


А срез может быть создан путем получения ссылки на часть массива:

1
let slice: &[i32] = &array[1..3];


В данном случае срез slice будет содержать ссылку на элементы массива array с индексами от 1 до 2.