Какие сортировки слиянием можно использовать вместо Quicksort?

Пользователь

от urban_will , в категории: Другие , 10 месяцев назад

Какие сортировки слиянием можно использовать вместо Quicksort?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jedidiah.brown , 9 месяцев назад

@urban_will 

Вместо Quicksort, для сортировки массивов, можно использовать следующие сортировки слиянием:

  1. Merge sort (Сортировка слиянием): Одна из самых популярных сортировок слиянием. Она разделяет массив на две равные части, затем рекурсивно сортирует каждую из них и затем объединяет их в отсортированный массив.
  2. Tim sort (Сортировка Тима): Это модификация сортировки слиянием, которая включает использование Insertion sort для маленьких блоков данных. Это улучшает производительность сортировки для часто встречающихся случаев, когда массив уже частично отсортирован или имеет небольшое количество перестановок.
  3. External merge sort (Внешняя сортировка слиянием): Используется для сортировки данных, которые не помещаются полностью в оперативную память и должны быть считаны/записаны на диск. Внешняя сортировка слиянием разделяет данные на блоки, сортирует их и затем объединяет в конечный отсортированный файл.
  4. Concurrent merge sort (Параллельная сортировка слиянием): Это модификация сортировки слиянием, которая может выполнять сортировку на нескольких процессорах или ядрах одновременно.
  5. Block sort (Блочная сортировка): Это модификация сортировки слиянием, которая разбивает массив на блоки фиксированного размера и сортирует каждый блок отдельно, а затем объединяет их в конечный отсортированный массив.


Все эти сортировки слиянием могут быть использованы вместо Quicksort, в зависимости от требований и характеристик конкретной задачи.

Пользователь

от maymie , 9 месяцев назад

@urban_will 

Вместо Quicksort можно использовать следующие сортировки слиянием:

  1. Bottom-up merge sort (сортировка слиянием снизу вверх): в отличие от обычной рекурсивной реализации сортировки слиянием, данная сортировка выполняется итеративно без использования рекурсии. Она разбивает массив на маленькие подмассивы и последовательно объединяет их в отсортированные подмассивы, пока не будет получен отсортированный массив.
  2. Natural merge sort (естественная сортировка слиянием): эта сортировка использует информацию о частично отсортированных подмассивах в исходном массиве. Она ищет последовательности элементов, которые уже отсортированы, и объединяет их, минимизируя количество операций слияния. Затем процесс повторяется, пока не будет получен отсортированный массив.


Оба этих варианта сортировки слиянием могут использоваться вместо Quicksort в зависимости от конкретных требований и ограничений вашей задачи.