Какие настройки безопасности можно изменить в PostgreSQL?

Пользователь

от enid , в категории: SQL , год назад

Какие настройки безопасности можно изменить в PostgreSQL?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от vladimir , год назад

@enid 

В PostgreSQL есть несколько настроек безопасности, которые можно изменить в зависимости от требований конкретной системы:

  1. Аутентификация: PostgreSQL поддерживает несколько методов аутентификации, включая методы на основе паролей, аутентификацию на основе сертификатов и аутентификацию на основе LDAP. Вы можете выбрать метод аутентификации, который наиболее подходит для вашей системы.
  2. Авторизация: PostgreSQL имеет гибкие системы авторизации, которые позволяют контролировать доступ к базам данных, таблицам и отдельным столбцам. Вы можете определить права доступа для разных пользователей и групп пользователей.
  3. Шифрование: PostgreSQL поддерживает шифрование данных в пути (через SSL) и в покое (через GPG). Это позволяет защитить данные от прослушивания и несанкционированного доступа.
  4. Ограничения соединений: PostgreSQL позволяет ограничивать количество соединений к серверу баз данных, что может помочь предотвратить атаки отказа в обслуживании (DoS).
  5. Журналирование: PostgreSQL может записывать журналы доступа и запросов, которые могут быть использованы для отслеживания несанкционированного доступа или утечки данных.
  6. Доступ к файловой системе: PostgreSQL позволяет ограничивать доступ к файловой системе, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к файлам, связанным с базой данных.
  7. Сетевые настройки: PostgreSQL позволяет ограничивать доступ к серверу баз данных через сеть, что может помочь предотвратить атаки от несанкционированных пользователей, находящихся вне локальной сети. Вы можете настроить параметры, такие как адрес прослушивания, порт и протокол сети (TCP/IP, UNIX-сокеты и т. д.).


Обратите внимание, что изменение настроек безопасности PostgreSQL может иметь серьезные последствия для системы, поэтому важно хорошо понимать, какие изменения вы вносите и почему.

Пользователь

от camren , 21 день назад

@enid 

Кроме описанных выше настроек безопасности, в PostgreSQL также можно изменить следующие параметры:

  1. Параметры аудита: PostgreSQL позволяет настроить аудит базы данных для отслеживания действий пользователей, например, запись всех входов и выходов пользователей, выполненные запросы и изменения данных.
  2. Настройки паролей: Вы можете определить политики сложности паролей, такие как минимальная длина пароля, использование различных символов, срок действия пароля и т. д.
  3. Безопасность функций: Вы можете изучить и оценить безопасность своих функций с помощью параметров безопасности функций, таких как использование ограничений выполняющего контекста (EXECUTE AS) и настройка привилегий доступа к функциям.
  4. Контроль доступа к данным: PostgreSQL предоставляет возможность настройки различных уровней доступа к данным, таких как ролевая модель, разграничение доступа на уровне рядов и столбцов.
  5. Настройки безопасности памяти: Вы также можете настроить параметры безопасности памяти, такие как размер буферного кеша, предотвращение утечек памяти и оптимизация использования памяти для обработки запросов.


Обратите внимание, что корректная настройка безопасности PostgreSQL требует комплексного подхода и учета всех аспектов безопасности системы. Поэтому рекомендуется проводить аудит безопасности базы данных и систематически обновлять и улучшать настройки безопасности с учетом новых угроз и рекомендаций по безопасности.