Как включить поиск с учетом морфологии в postgresql?

Пользователь

от kameron , в категории: SQL , год назад

Как включить поиск с учетом морфологии в postgresql?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от olen.shanahan , год назад

@kameron 

Для включения поиска с учетом морфологии в PostgreSQL необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Установить модуль "unaccent" в PostgreSQL. Этот модуль предоставляет функции для удаления диакритических знаков из текста. Для установки можно выполнить следующую команду в консоли:
1
sudo apt-get install postgresql-contrib


  1. Создать индекс на поле, по которому будет осуществляться поиск. Например, если вы хотите осуществлять поиск по столбцу "name" в таблице "users", то можно создать индекс следующим образом:
1
CREATE INDEX users_name_idx ON users USING gin(to_tsvector('russian', unaccent(name)));


Здесь мы используем функцию to_tsvector для преобразования текста в вектор термов, который может быть использован для поиска с учетом морфологии. Мы также используем функцию unaccent для удаления диакритических знаков.

  1. Использовать функцию to_tsquery для формирования запроса с учетом морфологии. Например, если вы хотите найти все записи в таблице "users", содержащие слово "день", то можно выполнить следующий запрос:
1
SELECT * FROM users WHERE to_tsvector('russian', unaccent(name)) @@ to_tsquery('russian', unaccent('день'));


Здесь мы используем функцию to_tsquery для преобразования текста запроса в формат, который может быть использован для поиска с учетом морфологии.


Важно отметить, что поиск с учетом морфологии может занимать больше времени, чем простой текстовый поиск, особенно если используются большие таблицы или сложные запросы. Также необходимо учитывать, что результаты поиска могут быть не всегда точными из-за разных форм слов.

Пользователь

от keyon.brown , 3 месяца назад

@kameron 

Учет морфологии может быть включен в PostgreSQL, используя модуль pg_trgm. Вот как это сделать:

  1. Убедитесь, что модуль pg_trgm установлен в вашей базе данных PostgreSQL. Выполните следующий запрос в консоли:
1
SELECT * FROM pg_available_extensions WHERE name LIKE 'pg_trgm';


Если результат пустой или отсутствует, установите модуль с помощью следующей команды:

1
CREATE EXTENSION pg_trgm;


  1. Создайте индекс на поле, по которому будет осуществляться поиск с учетом морфологии. Например, если вы хотите осуществлять поиск по столбцу "name" в таблице "users", можно создать индекс следующим образом:
1
CREATE INDEX users_name_trgm_idx ON users USING gist (name gist_trgm_ops);


  1. Используйте функцию pg_trgm для выполнения поиска с учетом морфологии. Например, чтобы найти все записи в таблице "users", содержащие слово "день", можно выполнить следующий запрос:
1
SELECT * FROM users WHERE name ILIKE '%день%';


В этом примере мы используем оператор ILIKE, который выполнит поиск с учетом регистра символов, но без учета морфологии. Однако, благодаря индексу, PostgreSQL будет использовать модуль pg_trgm для ускорения поиска.


Учтите, что использование модуля pg_trgm может замедлить выполнение запросов, особенно при работе с большими таблицами. Также, результаты поиска могут быть не всегда точными из-за использования триграмм и возможности совпадения разных форм слов.