Как спроектировать класс в с++?

Пользователь

от lamar , в категории: C/C++ , 9 месяцев назад

Как спроектировать класс в с++?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jerad.kuphal , 8 месяцев назад

@lamar 

Проектирование класса в с++ включает в себя следующие шаги:

  1. Определение цели класса Прежде всего, нужно определить, какую задачу должен решать класс. Например, класс может представлять собой объекты, которые нужны для хранения данных и выполнения определенных функций над ними.
  2. Определение свойств Далее, нужно определить свойства, которые должны быть у класса. Например, если класс представляет собой объект для хранения информации, то свойствами могут быть поля для хранения данных.
  3. Определение методов Следующим шагом является определение методов, которые можно будет использовать с объектами класса. Например, если класс представляет собой объект для хранения информации, то у него может быть метод для получения данных, метод для изменения данных и т.д.
  4. Определение конструкторов и деструкторов Конструктор – это метод, который вызывается при создании нового объекта класса, а деструктор – при удалении объекта. Нужно определить, каким образом объекты класса будут создаваться и уничтожаться.
  5. Определение приватных и публичных членов класса Члены класса могут иметь разные уровни доступа, такие как private, public и protected. Нужно определить, какие члены будут доступны извне и какие только внутри класса.


Пример класса:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
class Person {
public:
    Person(string name, int age); // конструктор
    ~Person(); //деструктор

    string getName(); // метод получения имени
    int getAge(); // метод получения возраста
    
    void setName(string name); // метод изменения имени
    void setAge(int age); // метод изменения возраста

private:
    string name;
    int age;
};


В этом примере класс Person имеет два свойства (имя и возраст), конструктор и деструктор, а также методы для получения и изменения этих свойств. Члены класса имеют уровень доступа public, что означает, что они доступны извне.