Как реализовать отказоустойчивость при использовании memcache?

Пользователь

от narciso , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Как реализовать отказоустойчивость при использовании memcache?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jensen , 8 месяцев назад

@narciso 

Для реализации отказоустойчивости при использовании memcache можно применить следующие подходы:

  1. Распределение данных: Распределите данные между несколькими memcache-кластерами. Это можно сделать с помощью хэширования ключей, чтобы определить, в каком кластере хранится каждый ключ. Таким образом, при отказе одного сервера данные все равно будут доступны.
  2. Репликация данных: Создайте реплики данных на нескольких серверах memcache. Когда один сервер недоступен, клиент может обратиться к реплике и получить данные оттуда. Обратите внимание, что реплики могут быть немного устаревшими, поэтому при использовании реплик требуется жертвовать некоторой последовательностью данных.
  3. Повышение доступности: Разместите memcache-серверы на разных физических узлах и используйте механизмы обнаружения отказов для быстрого переключения на другой узел при недоступности сервера. Веб-серверы также должны быть настроены для переброса запросов на другой доступный узел в случае ошибок.
  4. Мониторинг и масштабирование: Внедрите систему мониторинга для отслеживания состояния серверов memcache и обнаружения возможных проблем. Когда обнаруживается узел с проблемами, можно добавить новые серверы в кластер memcache для обеспечения более высокой отказоустойчивости.
  5. Бэкапы данных: Регулярно создавайте резервные копии данных memcache для случая, если произойдет сбой системы. Бэкапы могут быть использованы для восстановления данных, если какой-либо сервер memcache полностью отказывает.


Это лишь некоторые из возможных подходов к обеспечению отказоустойчивости с использованием memcache, и выбор зависит от требований вашего приложения и доступных ресурсов.