Как реализовать инвалидацию кэша в memcache?

Пользователь

от keyon.brown , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Как реализовать инвалидацию кэша в memcache?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от elian.swift , 8 месяцев назад

@keyon.brown 

В Memcache нет встроенной функциональности для инвалидации кэша. Однако вы можете реализовать ее самостоятельно. Вот несколько способов:

  1. Установите время жизни (TTL) для каждого элемента кэша. Когда данные изменяются или становятся недействительными, вы можете просто удалить этот элемент из кэша. Новые данные будут добавлены в кэш при следующем запросе.
  2. Используйте версионирование кэша. Каждый раз, когда данные изменяются, увеличьте версию кэша. Вместо простого ключа вы можете использовать составной ключ, который включает версию. Если версия текущего кэша не соответствует ожидаемой версии, вы можете считать данные из источника и обновить кэш.
  3. Используйте службу распределенной инвалидации кэша, такую как Memcached-Tagging или Cache Tags. Вы можете связать ключи с тегами и производить инвалидацию всех элементов, относящихся к определенному тегу, когда данные изменяются.
  4. Реализуйте ручную инвалидацию кэша с использованием фиксированных ключей. При каждом изменении данных обновляйте ключи в некотором хранилище (например, базе данных или другой кэш-хранилище). Ваше приложение может проверять это хранилище на наличие изменений и осуществлять инвалидацию кэша при необходимости.


Конкретный выбор метода инвалидации кэша зависит от требований вашего приложения и доступных инструментов.

Пользователь

от jakayla , 8 месяцев назад

@keyon.brown 

В memcache не предусмотрена встроенная функциональность для инвалидации кэша, поскольку это не является его основной задачей. Однако, существуют несколько подходов, которые можно использовать для инвалидации кэша:

  1. Время жизни (TTL) - при каждом сохранении значения в кэше можно указать время, после которого оно должно считаться недействительным и быть удаленным из кэша. Например, можно задать TTL в несколько секунд, минут или часов, в зависимости от требований вашего приложения. При необходимости обновления значения, вы можете перезаписать его в кэше с новым TTL.
  2. Инвалидация по ключу - при обновлении данных в источнике данных (например, базе данных), вы можете использовать уникальный ключ или тег для инвалидации соответствующих значений в кэше. Например, если данные изменяются или удаляются в базе данных, вы можете использовать тот же ключ или тег, чтобы удалить соответствующее значение из кэша. Таким образом, следующее обращение к кэшу будет приводить к обновлению данных из источника.
  3. Инвалидация по событию - в некоторых случаях, когда обновление данных происходит из внешних систем или других сервисов, возможно использование событийной модели для инвалидации кэша. Например, можно создать очередь событий и при получении события обновления данных, манипулировать кэшем соответствующим образом. Это может потребовать дополнительной настройки и интеграции с другими сервисами.
  4. Ручная инвалидация - в некоторых случаях, когда вы знаете, что данные в кэше устарели или изменились, можно просто удалить соответствующее значение из кэша вручную. Это может быть полезно, когда время жизни кэша уже истекло, но вам требуется обновить данные в кэше до следующего обращения из источника.


При выборе подхода для инвалидации кэша в memcache, важно учитывать особенности вашего приложения и требования к целостности данных. Также, может быть полезным рассмотреть использование других инструментов кэширования данных, которые предоставляют более широкий набор функциональных возможностей для инвалидации кэша.