Как работает alignas в с++?

Пользователь

от rebekah , в категории: C/C++ , 6 месяцев назад

Как работает alignas в с++?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от buster , 6 месяцев назад

@rebekah 

Ключевое слово alignas в C++ используется для задания выравнивания объекта или типа данных. Это позволяет программисту указать требуемое выравнивание для объекта, что может быть полезно в определенных случаях:

  1. Выравнивание объектов по определенной границе. Например, операционные системы или аппаратное обеспечение могут требовать, чтобы данные были выровнены по 4- или 8-байтовой границе для более эффективного доступа к памяти. В таком случае, можно использовать ключевое слово alignas для указания нужного выравнивания.
  2. Укладка структур из-за выравнивания объектов. Некоторые компиляторы автоматически добавляют дополнительные байты для выравнивания полей структуры в памяти. Это может привести к нежелательным дополнительным расходам памяти. С помощью alignas можно указать определенное выравнивание для полей структуры и контролировать его.


Пример использования alignas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
struct alignas(16) Vector4 {
    float x, y, z, w;
};

int main() {
    Vector4 v1;
    std::cout << alignof(Vector4) << std::endl; // выведет 16
    return 0;
}


В данном примере мы определяем структуру Vector4, и с помощью alignas указываем, что поля структуры должны быть выровнены по границе в 16 байт. Функция alignof позволяет получить фактическое выравнивание объекта Vector4, которое будет равно 16.