Как работает деструктор в с++?

Пользователь

от judd , в категории: C/C++ , 7 месяцев назад

Как работает деструктор в с++?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jose , 7 месяцев назад

@judd 

В C++, деструктор - это специальный метод класса, который вызывается автоматически при уничтожении объекта. Деструктор может быть использован для освобождения ресурсов, выделенных объектом или выполнения других завершающих операций.


Деструктор имеет тот же имя, что и класс, но перед именем ставится символ "~". Например, если класс называется "MyClass", то деструктор будет иметь имя "~MyClass". Деструктор не имеет возвращаемого значения и не принимает аргументы.


Когда объект перестает существовать (например, когда выходит из области видимости или когда явно вызывается оператор delete), деструктор вызывается автоматически. Это позволяет освобождать ресурсы и выполнять другие завершающие операции без необходимости вызывать их вручную.


Пример деструктора в C++:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
class MyClass {
public:
    MyClass() {
        // Конструктор
    }

    ~MyClass() {
        // Деструктор
        // Освобождение ресурсов или другие операции
    }
};


Обратите внимание, что в C++ деструкторы могут быть явно вызваны только для динамически выделенных объектов с использованием оператора delete. В случае автоматически выделенных объектов (например, локальные переменные), деструктор будет вызван автоматически при выходе из области видимости.