Как происходит "сборка мусора" в Rust?

Пользователь

от gussie.jones , в категории: Другие , 10 месяцев назад

Как происходит "сборка мусора" в Rust?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от hattie , 9 месяцев назад

@gussie.jones 

В Rust сборка мусора осуществляется с помощью автоматического генерированного кода, который называется сборщиком мусора. Однако Rust не использует традиционную сборку мусора с использованием "счетчика ссылок" или "марксисткой сборки мусора". Вместо этого Rust использует концепцию "ownership" (владение) и систему типов, называемую "borrowing" (заимствование), чтобы статически проверить правила использования памяти во время компиляции. Это позволяет избегать всех типичных проблем, связанных с сборкой мусора, таких как циклические ссылки, утечки памяти и непредсказуемое поведение.


"Ownership" в Rust означает, что каждый объект имеет только одного владельца в любой момент времени. Владелец может передать владение другому объекту или освободить память, когда он больше не нужен. Компилятор Rust статически анализирует код и гарантирует, что нет некорректного доступа или двойного освобождения памяти.


Если владение объекта передается другому объекту, то первоначальный владелец перестает быть владельцем и не нужно заботиться о его освобождении. Если объект больше не используется или выходит из области видимости, компилятор Rust автоматически генерирует код для освобождения памяти, не требуя явного вызова сборщика мусора.


Таким образом, Rust позволяет избежать проблем, связанных с ручным освобождением памяти, при этом не принося накладных расходов сборки мусора во время выполнения программы. Это делает Rust привлекательным языком программирования для разработки безопасных и быстрых системных приложений.