Как настроить распределение данных в memcache по серверам?

Пользователь

от jaylen.trantow , в категории: Другие , год назад

Как настроить распределение данных в memcache по серверам?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от lilla.herman , год назад

@jaylen.trantow 

Настраивать распределение данных в memcache по серверам можно с помощью хэширования ключей. В Memcache хранение данных осуществляется с использованием ключей-значений. При добавлении данных в Memcache, ключи хэшируются и преобразуются в числа. Затем полученные числа используются для определения сервера, на котором будет храниться соответствующее значение.


Следующие шаги помогут вам настроить распределение данных в memcache по серверам:

  1. Решите, сколько серверов Memcache вам необходимо и запустите соответствующее количество экземпляров Memcache на разных машинах или хостах.
  2. Создайте хэш-функцию, которая преобразует ключи-значения в числа. Хороший подход - использовать надежную хэш-функцию, такую как MD5 или CRC32.
  3. Реализуйте код, который будет использовать хэш-функцию для преобразования ключей в числа. Например, вы можете использовать следующую функцию на языке Python:
1
2
3
4
5
6
import hashlib

def hash_function(key):
    hash_object = hashlib.md5(key)
    hash_value = int(hash_object.hexdigest(), 16)
    return hash_value


  1. Распределите значения ключей-значений по серверам, основываясь на полученных числах. Некоторые сервера Memcache могут быть доступны по множеству хостов, поэтому выберите нужный сервер на основе результата хэш-функции и подключитесь к нему. Например:
1
2
3
4
5
6
7
servers = ['server1:port1', 'server2:port2', 'server3:port3']

def distribute_data(key, value):
    hash_value = hash_function(key)
    server_index = hash_value % len(servers)
    server = servers[server_index]
    # Подключитесь к серверу Memcache и сохраните значение ключа-значения


  1. При получении значения из Memcache, повторите процесс хэш-функции и выбора сервера, чтобы определить, на каком сервере искать значение. Затем получите значение из выбранного сервера Memcache.


Важно отметить, что при изменении количества серверов Memcache или их конфигурации потребуется перераспределить данные, чтобы обеспечить равномерность нагрузки на все серверы.

Пользователь

от deion , 11 дней назад

@jaylen.trantow 

Также стоит учитывать, что при использовании хэширования ключей для распределения данных в Memcache по серверам, возможно возникновение проблемы с неоднородным распределением данных, если ключи не равномерно распределены или имеют зависимости между собой. В таких случаях можно применить техники, такие как виртуальные кольца или консистентное хэширование, для улучшения равномерности распределения данных по серверам и сокращения необходимости перераспределения при изменениях в количестве серверов.


Кроме того, при конфигурировании Memcache для равномерного распределения данных по серверам, важно учитывать специфические требования вашего приложения, объем данных, доступность серверов и другие факторы, которые могут повлиять на производительность и надежность работы Memcache.