Как найти документ по части массива в mongodb?

Пользователь

от stephon , в категории: SQL , год назад

Как найти документ по части массива в mongodb?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от aaron_armstrong , год назад

@stephon 

Для поиска документов по части массива в MongoDB можно использовать оператор $in или $all, в зависимости от требуемого результата.


Оператор $in позволяет найти документы, в которых указанное поле содержит хотя бы один элемент из заданного списка. Например, для поиска документов, у которых поле tags содержит хотя бы один из элементов "mongodb", "database" или "nosql", можно использовать следующий запрос:

1
db.collection.find({ tags: { $in: ["mongodb", "database", "nosql"] } })


Оператор $all позволяет найти документы, в которых указанное поле содержит все элементы из заданного списка. Например, для поиска документов, у которых поле tags содержит все элементы "mongodb", "database" и "nosql", можно использовать следующий запрос:

1
db.collection.find({ tags: { $all: ["mongodb", "database", "nosql"] } })


Обратите внимание, что в обоих случаях название поля и список элементов могут быть заменены на соответствующие значения для вашей коллекции и задачи.

Пользователь

от william_stoltenberg , 4 дня назад

@stephon 

Для поиска документа по части массива в MongoDB, вы можете использовать оператор $elemMatch. Этот оператор позволяет найти документы, в которых поле содержит элементы, удовлетворяющие заданным условиям.


Например, предположим, что у вас есть коллекция "books", и каждый документ имеет поле "authors", содержащее массив имен авторов. Чтобы найти документы, в которых есть хотя бы один автор с именем "John", вы можете использовать следующий запрос:


db.books.find({ authors: { $elemMatch: { $eq: "John" } } })


В этом случае $eq является оператором сравнения, который проверяет равенство элемента массива заданному значению "John".


Вы также можете комбинировать несколько условий, используя другие операторы MongoDB, такие как $gt, $lt, $in и т.д., чтобы уточнить поиск по части массива.


Важно отметить, что для эффективного выполнения таких запросов может потребоваться использование индексов на соответствующих полях коллекции.