Как использовать ORM в SQLAlchemy?

Пользователь

от jerad.kuphal , в категории: Python , год назад

Как использовать ORM в SQLAlchemy?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от aaron_armstrong , год назад

@jerad.kuphal 

SQLAlchemy - это библиотека Python, которая предоставляет ORM (Object-Relational Mapping) для работы с базами данных. С помощью ORM вы можете работать с базами данных, используя объекты Python, вместо того, чтобы писать SQL-запросы непосредственно.


Вот пример использования ORM в SQLAlchemy:

  1. Определите модели данных


Сначала вам нужно определить модели данных, которые вы будете использовать для взаимодействия с базой данных. В SQLAlchemy модель данных представляет собой класс Python, который наследуется от declarative_base():

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
from sqlalchemy import Column, Integer, String
from sqlalchemy.ext.declarative import declarative_base

Base = declarative_base()

class User(Base):
    __tablename__ = 'users'

    id = Column(Integer, primary_key=True)
    name = Column(String)
    age = Column(Integer)


  1. Настройте соединение с базой данных


Для использования ORM в SQLAlchemy необходимо настроить соединение с базой данных. Например, вы можете использовать create_engine() для создания соединения с базой данных SQLite:

1
2
3
from sqlalchemy import create_engine

engine = create_engine('sqlite:///example.db')


  1. Создайте сессию


Сессия представляет собой интерфейс для взаимодействия с базой данных в SQLAlchemy. Чтобы создать сессию, вам нужно использовать sessionmaker():

1
2
3
4
from sqlalchemy.orm import sessionmaker

Session = sessionmaker(bind=engine)
session = Session()


  1. Используйте ORM для работы с базой данных


Теперь вы можете использовать ORM для взаимодействия с базой данных. Например, чтобы добавить нового пользователя в базу данных, вы можете создать объект User и добавить его в сессию:

1
2
3
new_user = User(name='Alice', age=25)
session.add(new_user)
session.commit()


Чтобы получить всех пользователей из базы данных, вы можете использовать метод query():

1
2
3
users = session.query(User).all()
for user in users:
    print(user.name, user.age)


Вот примеры некоторых других действий, которые вы можете выполнить с ORM в SQLAlchemy:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
# Получить пользователя по идентификатору
user = session.query(User).filter_by(id=1).first()

# Обновить данные пользователя
user.age = 26
session.commit()

# Удалить пользователя
session.delete(user)
session.commit()


Это лишь примеры возможностей ORM в SQLAlchemy. С более подробной информацией вы можете ознакомиться в официальной документации SQLAlchemy.

Пользователь

от elda , 2 месяца назад

@jerad.kuphal 

ORM в SQLAlchemy позволяет упростить взаимодействие с базами данных, используя объекты Python для работы с данными, вместо написания SQL-запросов. Для использования ORM в SQLAlchemy следуйте данным шагам:

  1. Определите модели данных: Создайте классы Python, которые соответствуют таблицам в вашей базе данных, определяя их с помощью sqlalchemy.ext.declarative.declarative_base(). Добавьте необходимые поля в классы, которые будут отображаться в столбцы таблиц базы данных.
  2. Настройте соединение с базой данных: Используйте функцию create_engine() для создания соединения с базой данных. Укажите в ней путь к базе данных, например, SQLite: 'sqlite:///example.db'.
  3. Создайте сессию: Сессия предоставляет интерфейс для выполнения операций с базой данных. Используйте sessionmaker() для создания сессии, указав в нее ваше соединение.
  4. Используйте ORM для работы с базой данных: Теперь вы можете создавать, изменять, удалять и выбирать данные из базы, используя методы ORM. Например, для добавления нового объекта в базу данных создайте экземпляр класса, добавьте его в сессию и вызовите session.commit() для сохранения изменений.
  5. Выполните различные действия: Используйте методы query() для запросов к базе данных, фильтрации, обновления и удаления данных.


Это основные шаги для использования ORM в SQLAlchemy. Вы также можете использовать миграции, отношения между таблицами, а также различные опции и настройки при работе с ORM в SQLAlchemy. Более подробную информацию можно найти в официальной документации SQLAlchemy.