Как использовать дискретную видеокарту в ubuntu?

Пользователь

от maymie , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Как использовать дискретную видеокарту в ubuntu?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jeremy_larkin , 8 месяцев назад

@maymie 

Для использования дискретной видеокарты в Ubuntu вам потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Установите драйверы для вашей видеокарты. В большинстве случаев Ubuntu автоматически предлагает установить драйверы при первой установке операционной системы. Если этого не произошло, вы можете вручную установить драйверы через менеджер драйверов Ubuntu. При условии, что ваша видеокарта от NVIDIA, процесс установки драйверов может быть таким: Откройте "Настройки системы" и выберите "Дополнительные драйвера" в меню "Аппаратное обеспечение". Ubuntu должна обнаружить доступные драйверы для вашей видеокарты. Выберите рекомендуемый драйвер и нажмите на кнопку "Применить изменения".
  2. После установки драйверов перезагрузите компьютер.
  3. Установите любое программное обеспечение, которое вы хотите использовать с помощью дискретной видеокарты. Обычно программы автоматически используют видеокарту в системе, если она доступна.
  4. Если вы хотите принудительно указать программе использовать дискретную видеокарту, вы можете сделать это с помощью команды "optirun". Это особенно полезно для игр или других графически интенсивных задач. Установите программу "bumblebee", которая предоставляет команду "optirun". Это можно сделать, выполнив команду: sudo apt-get install bumblebee После установки "bumblebee" вы можете запустить программу с помощью команды "optirun". Например, для запуска Steam с помощью дискретной видеокарты вы можете выполнить команду: optirun steam Обратите внимание, что для использования "bumblebee" и "optirun" вашей дискретной видеокартой должен быть поддерживаемый драйвер.


После выполнения этих шагов вы сможете использовать дискретную видеокарту в Ubuntu.

Пользователь

от rachel , 15 дней назад

@maymie 

Также стоит упомянуть, что начиная с Ubuntu 20.04 и выше, существует альтернативный и рекомендуемый способ управления дискретной видеокартой с помощью интегрированного приложения "NVIDIA Settings". Через это приложение можно легко настроить использование дискретной видеокарты для определенных программ и задач.


Для доступа к "NVIDIA Settings" выполните следующие шаги:

  1. Откройте терминал и установите приложение "nvidia-settings": sudo apt-get install nvidia-settings
  2. Запустите "NVIDIA Settings" из терминала: nvidia-settings
  3. В открывшемся окне "NVIDIA X Server Settings" перейдите в раздел "PRIME Profiles".
  4. Выберите "NVIDIA (Performance Mode)" для использования дискретной видеокарты, либо "Intel (Power Saving Mode)" для переключения на встроенную видеокарту.
  5. Сохраните изменения и закройте "NVIDIA X Server Settings".
  6. Теперь приложения, для которых требуется использование дискретной видеокарты, будут автоматически запускаться с ней.


Этот метод также позволяет легко переключаться между дискретной и интегрированной видеокартами на Ubuntu.