Что такое выгорание у программистов?

Пользователь

lilla.herman

от lilla.herman, в категории: Другие , 2 месяца назад

Что такое выгорание у программистов?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от adela , месяц назад

@lilla.herman У многих специалистов бывают периоды подъема и спада. При налете вдохновения можно самые сложные задачи расколоть, как орешки. При отсутствии «творческой музы» решения затягиваются, работа стопорится. Затяжные спады называют выгоранием. «Болезнь» не нова, термин встречается у Шекспира в далеком 17 веке.


По каким признакам можно определить выгорание:

  1. Чувство повышенной усталости, нежелание выполнять прямые обязанности.
  2. Интеллектуальное истощение, замедление творческих процессов, заторможенность мышления.
  3. Нервное переутомление, перенапряжение, состояние, близкое к стрессовому.
  4. Повышенная раздражительность, болезненная реакция на все, что окружает.
  5. Резкое снижение работоспособности: задачу, которая требует 3 часа времени, не удается завершить к концу дня.
  6. Отвращение к некогда любимой работе, желание сменить деятельность.

ВОЗ считает, что выгорание происходит из-за стрессовой обстановки, которая нередко окружает программистов. Их ошибки обходятся дорого, поэтому работа над любым проектом отнимает очень много сил. Наступлению усталости и разочарования способствуют: повышенные амбиции, переоценка собственных возможностей, недостаток знаний и ресурсов для выполнения задач, плохие отношения в ИТ-команде.


Что делать?

При первых признаках накатывания усталости, с которой сложно справиться, нужно кардинально сменить обстановку: на несколько дней уехать на природу, посидеть на берегу с удочкой или помечтать у вечернего костра. Нужно хорошо отдохнуть, полностью расслабиться, не думать о незавершенном проекте, о проблемах.


Возьмите на вооружение советы: измените подход к своей деятельности, не берите сложные задания, которые отнимают много сил. Возможно, есть смысл поменять работу либо стать самозанятым, самому выбирать заказы. Не хочется терять место и должность? Делегируйте задачи помощникам, подберите команду хороших специалистов, которым можно доверять. Друзья помогут выйти из затруднительной ситуации, справиться с выгоранием, быстро вернуться «в строй».