Что такое рейт у программиста?

Пользователь

guillermo

от guillermo, в категории: Другие , месяц назад

Что такое рейт у программиста?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от vladimir , месяц назад

@guillermo Rate (рейт) — с английского переводится как «ставка». Об уровне специалиста можно судить по его рейту:

  • большая часть всех программистов в России работает по минимальной ставке;
  • треть специалистов получают зарплату middle-уровня;
  • небольшая часть получает высокую оплату сеньора, более 300 000.

Многие джуниоры, проработав 2–4 года, слабо повышают свой профессиональный уровень. Чтобы перейти на новую ступень и повысить ставку, нужно постоянно чему-то учиться, штудировать теорию, применять новые технологии, увеличивать скорость работы, повышать качество своих проектов.


Рейт во многом зависит от амбиций программиста. Многие довольствуются той ставкой, что им предложили при трудоустройстве на должность и даже не помышляют о карьере, ведь для этого нужно прикладывать максимум усилий. А это хлопотно. Образование есть, работа и зарплата есть, им больше ничего не нужно.


Можно повысить рейт самым элементарным способом — попросить прибавку к зарплате. Если сотрудник долго работает в компании и вполне её устраивает, руководству проще повысить заработок ему, чем тратить время на поиски нового программиста. А если сотрудник постоянно сам повышает свои заслуги, приносит неоценимую пользу компании, руководители не могут этого не заметить. Они сами будут стараться удержать специалиста, регулярно повышая ему зарплату.


На фрилансе программисты начинают карьеру с того рейта, который у них был при работе в штате компании. Многие совмещают штатную деятельность с фрилансерством и сравнивают доход, где он выше — на основной работе либо от дополнительных заказов. Только на фрилансе рейт обычно рассчитывается за час работы (почасовая ставка).