Что такое null-безопасность в Kotlin?

Пользователь

от alisa.bahringer , в категории: Другие , год назад

Что такое null-безопасность в Kotlin?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от lori_jast , 10 месяцев назад

@alisa.bahringer 

Null-безопасность (null-safety) - это одна из ключевых особенностей языка программирования Kotlin, которая помогает избежать ошибок, связанных с использованием значений null в коде.


В Kotlin каждая переменная может быть помечена как nullable или non-null. Nullable переменная может содержать значение null, тогда как non-null переменная должна иметь не-null значение всегда. Это отличает Kotlin от Java, где все переменные по умолчанию nullable.


Null-безопасность в Kotlin достигается за счет того, что компилятор Kotlin требует от разработчиков явно обрабатывать возможность наличия null-значения в коде. Это позволяет избежать многих ошибок времени выполнения, связанных с попыткой доступа к null-значению.


Например, если попытаться обратиться к свойству или вызвать метод на nullable переменной без предварительной проверки на null, компилятор Kotlin выдаст ошибку компиляции. Это помогает избежать NullPointerException, которые могут возникнуть в коде на Java.


Null-безопасность в Kotlin упрощает работу с null-значениями и снижает вероятность возникновения ошибок в программном коде, что позволяет разработчикам писать более безопасный и надежный код.