Что такое маршрутизация (Routing) в ASP.NET MVC?

Пользователь

от nicolette.stoltenberg , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Что такое маршрутизация (Routing) в ASP.NET MVC?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от wilburn , 7 месяцев назад

@nicolette.stoltenberg 

Маршрутизация (Routing) в ASP.NET MVC определяет, как входящие HTTP-запросы должны быть обработаны и направлены к определенным действиям контроллеров. Она позволяет создавать красивые и понятные URL-адреса для приложений, основанных на MVC, а также обрабатывать запросы с параметрами.


Маршруты в ASP.NET MVC определяются в классе RouteConfig, который настраивается при старте приложения. Вы можете определить шаблон маршрута, который указывает на определенный контроллер и действие, а также передавать параметры, указывать значения по умолчанию и применять ограничения на значения параметров.


В процессе обработки запроса маршрутизация ищет соответствующий маршрут для URL-адреса и передает управление соответствующему контроллеру и действию для выполнения требуемой логики. Маршрутизацию можно настроить на уровне приложения или на уровне контроллера или даже действия, что позволяет гибко управлять процессом маршрутизации.


Маршрутизация в ASP.NET MVC способствует созданию поддерживающих URL-адресов, что упрощает создание SEO-дружелюбных идентификаторов ресурсов и улучшает пользовательский опыт.

Пользователь

от miguel_ritchie , 7 месяцев назад

@nicolette.stoltenberg 

Маршрутизация (Routing) в ASP.NET MVC - это процесс преобразования URL-адресов в контроллеры и действия (методы). Он позволяет определить сопоставление между URL-адресами и действиями, которые должны быть выполнены для обработки запросов.


Маршрутизация осуществляется с использованием объекта класса Route, который определяет шаблон URL-адреса и указывает контроллер и действие, которые должны быть вызваны при совпадении с этим шаблоном.


Пример использования маршрутизации в ASP.NET MVC:

1
2
3
4
5
routes.MapRoute(
    name: "Default",
    url: "{controller}/{action}/{id}",
    defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
);


В приведенном примере шаблон URL-адреса "{controller}/{action}/{id}" сопоставляется с путем URL-адреса "{controller}/{action}/{id}". Здесь "controller", "action" и "id" - это параметры, которые будут переданы в метод действия контроллера при обработке запроса. Когда сервер получает запрос с URL-адресом, он использует маршрутинг, чтобы определить, какой контроллер и действие должны быть вызваны, а также передает ему соответствующие параметры.