Что такое фильтры действий (Action Filters) в ASP.NET MVC?

Пользователь

от kaleigh , в категории: Другие , 8 месяцев назад

Что такое фильтры действий (Action Filters) в ASP.NET MVC?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от marisa , 8 месяцев назад

@kaleigh 

Фильтры действий (Action Filters) в ASP.NET MVC являются механизмом, который позволяет встраивать логику обработки запросов перед и после выполнения действий контроллера. Они позволяют осуществить обработку аутентификации, авторизации, логирования, исключений и других аспектов запроса к действию контроллера.


Фильтры действий могут быть определены как глобально на уровне приложения, так и локально на уровне контроллеров или действий. Они могут быть применены ко всем контроллерам, определенным в приложении, или только к определенным действиям.


Фильтры действий могут быть реализованы как атрибуты (Attribute) или в виде классов, реализующих соответствующий интерфейс фильтра. В ASP.NET MVC предопределены несколько типов фильтров действий, таких как AuthorizeFilter (для авторизации), ExceptionFilter (для обработки исключений), ActionFilter (для пре- и пост-обработки действий) и другие.


При обработке запроса фильтры действий вызываются в определенном порядке, который определяется их приоритетом. Это может быть контролируемо как глобально, так и локально для каждого фильтра. Это позволяет использовать фильтры действий в определенном порядке для выполнения нескольких операций обработки запроса.


Фильтры действий позволяют разделить логику обработки запросов на отдельные куски кода, повышая таким образом переиспользуемость и облегчая поддержку приложения. Они также помогают в обеспечении безопасности и контроля доступа к действиям контроллеров.

Пользователь

от pauline , 8 месяцев назад

@kaleigh 

Фильтры действий (Action Filters) в ASP.NET MVC представляют собой атрибуты, которые добавляются к методам действий контроллеров и позволяют выполнять определенные операции перед и после выполнения метода действия.


Фильтры действий используются для решения различных задач:

  1. Авторизация: фильтры действий позволяют проверить, имеет ли текущий пользователь достаточные права доступа для выполнения действия.
  2. Кэширование: фильтры действий позволяют закэшировать результаты действия, чтобы уменьшить время ответа сервера.
  3. Логирование: фильтры действий могут записывать информацию о выполнении действия, чтобы отслеживать его работу или отладить возникающие проблемы.
  4. Обработка ошибок: фильтры действий могут перехватывать и обрабатывать исключения, возникающие во время выполнения действия.
  5. Управление транзакциями: фильтры действий позволяют определить методы, которые будут выполняться до и после действия, что позволяет реализовать механизм управления транзакциями.


Фильтры действий в ASP.NET MVC могут быть глобальными или применяться только к определенным контроллерам или методам действий. Они могут быть определены как атрибуты с использованием синтаксиса атрибутов C# или настроены с помощью класса GlobalFilters.