Зачем нужен метод finalize в java?

Пользователь

от kaleigh , в категории: Java , 2 года назад

Зачем нужен метод finalize в java?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jensen , год назад

@kaleigh 

finalize - это специальный метод, который вызывается перед тем, как сборщик мусора Java удалит объект. Он используется для того, чтобы освободить ресурсы, выделенные для этого объекта, например, закрыть файлы, которые были открыты для этого объекта, или отключиться от сети.


Следует отметить, что работа сборщика мусора и метода finalize не является надежным способом управления ресурсами, так как нет гарантии, что finalize будет вызван, когда это нужно, или что он будет вызван только один раз. Вместо этого рекомендуется использовать блоки try-with-resources или метод close для управления ресурсами.

Пользователь

от jedidiah.brown , год назад

@kaleigh 

Метод finalize() в Java используется для выполнения определенных операций перед тем, как объект будет "собран мусором" (garbage collected). Этот метод вызывается автоматически перед уничтожением объекта сборщиком мусора.


Несмотря на то, что метод finalize() считается устаревшим и обычно не рекомендуется к использованию, он может быть полезным в некоторых случаях:

  1. Освобождение ресурсов: Метод finalize() может быть использован для освобождения ресурсов, таких как файлы, сетевые соединения или базы данных, которые могут быть связаны с объектом. Это особенно полезно, если объекты не управляются через блок try-finally или try-with-resources, где ресурсы могут быть явно закрыты.
  2. Финализация подклассов: Если класс является суперклассом для других классов, метод finalize() может быть переопределен в подклассе для выполнения специфического завершения наследуемых ресурсов.


Однако использование метода finalize() противоречит идее современной модели управления памятью в Java, основанной на сборке мусора. Для более эффективного управления ресурсами и избежания проблем с производительностью рекомендуется использовать другие методы, такие как явное закрытие ресурсов в блоке finally или использование интерфейса AutoCloseable с блоком try-with-resources.