Почему reactjs setstate возвращает предыдущее значение?

Пользователь

от pauline , в категории: JavaScript , год назад

Почему reactjs setstate возвращает предыдущее значение?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от shirley.vonrueden , год назад

@pauline 

ReactJS setState возвращает предыдущее значение, потому что это асинхронная функция. Вызов setState не обновляет состояние синхронно, а помещает его в очередь обновления. Это позволяет React оптимизировать обновление состояния, выполняя его в единый момент времени, вместо многократных обновлений.


При вызове setState с функцией обратного вызова, эта функция получает предыдущее значение состояния в качестве аргумента. Это позволяет вам базировать новое состояние на предыдущем значении, чтобы избежать гонок данных. Например:

1
2
3
this.setState(prevState => ({
  count: prevState.count + 1
}));


В этом примере prevState является предыдущим значением состояния, и мы используем его для определения нового значения счетчика.

Пользователь

от craig.emmerich , 3 месяца назад

@pauline 

Почему ReactJS setState возвращает предыдущее значение? ReactJS реализует механизм для асинхронного обновления состояния. Когда вызывается функция setState, ReactJS не обновляет состояние немедленно, а помещает его в очередь обновления для последующей обработки. Это делается для оптимизации производительности.


Из-за этой асинхронности, вызов setState не гарантирует мгновенного обновления состояния компонента. Вместо этого, он обновляется в одном из следующих циклов отрисовки компонента.


Исходя из этого, реакт предоставляет возможность передавать функцию внутрь setState, которая принимает предыдущее состояние в качестве аргумента. В этом случае, вам гарантировано, что вы будете получать актуальное предыдущее значение состояния.


Пример использования:


this.setState(prevState => ({ count: prevState.count + 1 }));


В этом примере, предыдущее значение состояния передается в функцию, которая обновляет count, увеличивая его на 1. Это гарантирует, что обновление состояния не будет перезаписывать другие изменения, которые могут произойти в промежутке между вызовом setState и фактическим обновлением состояния.