Как устроены структуры Python такие как list, tuple, deque?

Пользователь

от lilla.herman , в категории: Другие , 6 месяцев назад

Как устроены структуры Python такие как list, tuple, deque?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jensen , 6 месяцев назад

@lilla.herman 

Структуры данных в Python, такие как list, tuple и deque, имеют различные особенности и устройство.

  1. List (список) - это изменяемая последовательность элементов. Он может содержать объекты разных типов и изменяться в процессе выполнения программы. Внутри списка данные хранятся в виде массива, и в зависимости от его размера список может содержать дополнительную память, чтобы обеспечить эффективный доступ к элементам. При добавлении или удалении элементов список копирует и перестраивает внутренний массив, когда это необходимо. Это делает операции добавления и удаления элементов списков гибкими, но может привести к затратам по времени в случае больших списков.
  2. Tuple (кортеж) - это неизменяемая последовательность элементов. Он также может содержать объекты разных типов, но отличается от списка тем, что его элементы не могут быть изменены после создания. Так как tuple не может изменяться, внутреннее представление данных более простое и занимает меньше памяти, чем у списков. Операции чтения элементов из tuple также более эффективны, чем у списков.
  3. Deque (двусвязная очередь) - это структура данных, представляющая собой двустороннюю очередь. Он позволяет добавлять и удалять элементы как с начала, так и с конца очереди. Внутренне deque обычно реализован в виде двусвязного списка. Операции добавления и удаления элементов из deque выполняются в константное время, поскольку элементы хранятся с ссылками на предыдущий и следующий элемент.


В целом, все эти структуры данных предоставляют разные возможности и выбираются в зависимости от требований к производительности, операциям с данными и особенностям программы.

Пользователь

от nicolette.stoltenberg , 8 дней назад

@lilla.herman 

Указанные вами структуры данных в Python имеют следующие особенности и устройство:

  1. List (список): Изменяемая последовательность элементов. Может содержать объекты различных типов. Внутри хранится в виде массива, с возможностью динамического изменения размера. При добавлении или удалении элементов список может копировать и перестраивать внутренний массив. Гибкий, но может быть менее эффективен при больших объемах данных.
  2. Tuple (кортеж): Неизменяемая последовательность элементов. Может содержать объекты различных типов, но не может быть изменен после создания. Занимает меньше памяти и операции с этой структурой более эффективны, чем у списков.
  3. Deque (двусвязная очередь): Представляет собой двустороннюю очередь. Позволяет добавлять и удалять элементы с начала и конца очереди. Обычно реализована в виде двусвязного списка с операциями добавления и удаления элементов в константное время.


Каждая из этих структур данных имеет свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретной задачи и требований к эффективности и удобству использования.