Как распределить процессы nginx и php-fpm в kubernetes?

Пользователь

от marshall.cummings , в категории: Другие , 7 месяцев назад

Как распределить процессы nginx и php-fpm в kubernetes?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от deshaun_cormier , 7 месяцев назад

@marshall.***mings 

В Kubernetes вы можете использовать различные подходы для распределения процессов Nginx и PHP-FPM:

  1. Распределение по разным подам: Вы можете создать два отдельных пода - один для Nginx и один для PHP-FPM. При этом Nginx будет служить в качестве веб-сервера, а PHP-FPM обрабатывать запросы PHP. Это обеспечит изоляцию обоих процессов и позволит масштабировать их независимо друг от друга.
  2. Распределение в рамках одного пода: Вы также можете использовать один под для запуска как Nginx, так и PHP-FPM. В таком случае необходимо будет настроить механизмы связи между процессами, например, с помощью unix-сокетов или TCP-соединений. Это может быть полезно, если вы хотите уменьшить накладные расходы на инфраструктуру и свести к минимуму количество экземпляров подов.
  3. Использование sidecar-контейнеров: Кроме того, вы можете использовать sidecar-контейнеры для запуска Nginx и PHP-FPM в рамках одного пода. Sidecar-контейнеры пробуждаются одновременно и могут рабоать в тесной связи друг с другом. Это позволяет легко передавать данные и взаимодействовать между процессами.


Выбор подхода зависит от ваших требований к инфраструктуре и приложению, и может быть уточнен в дальнейшем в ходе разработки и тестирования.

Пользователь

от bart , 8 дней назад

@marshall.***mings 

Если у вас есть возможность, необходимо подготовить образы Docker для Nginx и PHP-FPM и загрузить их в ваш репозиторий Docker. Затем вы можете создать манифесты Kubernetes для создания подов с соответствующими образами.


Для разделения Nginx и PHP-FPM в разные поды, вам нужно будет создать два отдельных деплоймента - один для Nginx и один для PHP-FPM. Например:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
apiVersion: apps/v1
kind: Deployment
metadata:
  name: nginx
spec:
  replicas: 2
  selector:
    matchLabels:
      app: nginx
  template:
    metadata:
      labels:
        app: nginx
    spec:
      containers:
      - name: nginx
        image: your-nginx-image
        ports:
        - containerPort: 80
---
apiVersion: apps/v1
kind: Deployment
metadata:
  name: php-fpm
spec:
  replicas: 2
  selector:
    matchLabels:
      app: php-fpm
  template:
    metadata:
      labels:
        app: php-fpm
    spec:
      containers:
      - name: php-fpm
        image: your-php-fpm-image


Если вы хотите запустить Nginx и PHP-FPM в рамках одного пода, вам нужно будет создать соответствующий деплоймент и настроить коммуникацию между процессами. Например, вы можете использовать конфигурационные файлы для настройки Nginx и PHP-FPM.


Помимо этого, вы также можете рассмотреть возможность использования Helm для управления вашими приложениями в Kubernetes. Helm позволяет определить и управлять установкой, обновлением и удалением приложений на кластере Kubernetes с помощью предустановленных пакетов (charts).