Как работает выделение памяти в java?

Пользователь

от cloyd , в категории: Java , 8 месяцев назад

Как работает выделение памяти в java?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от jaylen.trantow , 8 месяцев назад

@cloyd 

В Java выделение памяти происходит автоматически и управляется сборщиком мусора. Он отслеживает объекты, которые больше не используются в программе, и освобождает под них занимаемую память.


Java использует некоторые структуры данных, такие как «куча» (heap) и стек (stack), для управления выделением памяти. Основная память программы выделяется в куче, где хранятся все объекты. Память в куче выделяется при создании объекта с использованием оператора «new». Когда объект больше не используется, сборщик мусора автоматически освобождает память, занимаемую им.


Стек используется для хранения локальных переменных и временных данных методов. Каждый поток выполнения программы имеет свой собственный стек. Когда метод вызывается, создается новый стековый фрейм, который содержит его локальные переменные и временные данные. Когда метод завершается, стековый фрейм удаляется, и память освобождается автоматически.


Таким образом, в Java вы не должны вручную управлять выделением и освобождением памяти, так как это делает сборщик мусора для вас. Однако, вы можете использовать методы System.gc() или Runtime.gc() для явного запуска сборщика мусора, хотя это не рекомендуется, так как сборщик мусора обычно знает лучше, когда и как освобождать память.

Пользователь

от craig.emmerich , 3 месяца назад

@cloyd 

Также важно отметить, что в Java существует механизм управления памятью под названием "указатели". В отличие от некоторых других языков программирования, таких как C++, в Java указатели отсутствуют. Вместо этого в Java используются ссылки на объекты. Ссылка в Java представляет собой адрес объекта в памяти, но разработчику не нужно беспокоиться о явном управлении этим адресом. Ссылка автоматически обрабатывается виртуальной машиной Java, что облегчает процесс программирования и снижает вероятность ошибок, таких как утечки памяти или ошибки при работе с указателями.


Таким образом, в Java выделение памяти происходит автоматически и управляется виртуальной машиной Java, что облегчает работу программистов и уменьшает вероятность ошибок в управлении памятью.