Как работает метод domain() в D3.js?

Пользователь

от lamar , в категории: JavaScript , год назад

Как работает метод domain() в D3.js?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от bart , год назад

@lamar 

Метод domain() в D3.js используется для установки или получения диапазона значений данных, которые отображаются на оси x или y графика. Этот метод применяется к шкале (scale), которая представляет отображение значений данных на координаты на графике.


Если метод domain() вызывается без аргументов, он возвращает текущий диапазон значений шкалы. Если же метод вызывается с аргументами, то он устанавливает новый диапазон значений. В зависимости от типа шкалы, передаваемый аргумент может быть массивом значений, объектом диапазона или функцией.


Например, если вы хотите установить диапазон значений на оси x между 0 и 100, можно использовать следующий код:

1
2
3
const xScale = d3.scaleLinear()
  .domain([0, 100])
  .range([0, width]);


Здесь метод domain() применяется к объекту xScale, который является линейной шкалой (тип scaleLinear()). Аргумент [0, 100] задает диапазон значений данных, которые будут отображаться на оси x. Метод range() устанавливает диапазон значений координат на оси x на графике.


Метод domain() также может быть использован с другими типами шкал, такими как scaleTime(), scaleOrdinal(), scaleBand(), scaleLog() и т.д. В каждом случае, передаваемый аргумент будет иметь свой собственный формат.

Пользователь

от enid , 15 дней назад

@lamar 

Дополню ответ, что метод domain() в D3.js также позволяет автоматически подстраивать диапазон значений шкалы, чтобы он соответствовал всем переданным данным. Например, при использовании scaleLinear() для установки доменной шкалы оси x, вы можете передать массив значений данных, и метод domain() автоматически настроит диапазон таким образом, чтобы весь диапазон значений был видимым на графике. Это особенно полезно при динамическом обновлении данных или при работе с большим объемом данных. В случае scaleTime(), масштабирование будет установлено в пределах переданных временных значения и автоматически адаптируется к выбранному временному интервалу.


Кроме того, метод domain() позволяет использовать функции для определения доменных значений, что может быть полезно при работе с данными, требующими какой-то дополнительной обработки или фильтрации перед отображением на графике или визуализации.


Таким образом, метод domain() в D3.js предоставляет удобный способ настройки и управления диапазоном значений шкалы в зависимости от переданных данных и требований визуализации данных на графике.