Как обрабатывать конфликты при одновременном доступе к данным в memcache?

Пользователь

от sylvester , в категории: Другие , год назад

Как обрабатывать конфликты при одновременном доступе к данным в memcache?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от vladimir , год назад

@sylvester 

При одновременном доступе к данным в Memcache возможны конфликты, которые можно обработать с помощью следующих подходов:

  1. Мьютексы и блокировки: При доступе к данным можно использовать мьютексы или блокировки, чтобы ограничить одновременный доступ нескольких клиентов. Например, можно использовать операцию ADD для установки блокировки на ключ до момента его освобождения. Однако, этот подход может создать ещё больше задержек в работе.
  2. Версионирование данных: Каждый раз, когда данные обновляются, можно добавлять к ним версию или временную метку. При обновлении данных сравнивать текущую версию с сохраненной версией. Если они не совпадают, то это указывает на конфликт. В таком случае, можно предпринять соответствующие действия, например, возвращать ошибку или повторно пытаться обновить данные.
  3. Чтение-изменение-запись (Read-Modify-Write): Если необходимо обновить данные, может быть полезно использовать операцию GET для чтения текущего значения, затем изменить данные и затем использовать операцию SET для их записи обратно в Memcache. В случае, если другой клиент изменил данные между операциями GET и SET, может возникнуть конфликт, который можно обработать, используя подход, описанный в предыдущем пункте.
  4. Репликация и шардинг: Если возможно, можно использовать распределенную систему Memcache с репликацией и шардингом для минимизации конфликтов. Разделение данных по нескольким нодам может помочь уменьшить количество конфликтов при одновременном доступе.


Какой подход выбрать зависит от специфики вашего приложения и требований к консистентности данных. Некоторые подходы могут быть более сложными в реализации и могут замедлить работу приложения, поэтому важно тщательно оценить их применимость.