Как обновлять приложения и конфигурации в Kubernetes?

Пользователь

от nelle , в категории: Другие , месяц назад

Как обновлять приложения и конфигурации в Kubernetes?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от loyal , месяц назад

@nelle 

В Kubernetes обновление приложений и конфигураций может быть выполнено с использованием следующих подходов:

  1. Rolling Update (постепенное обновление): В этом случае новая версия приложения или конфигурации постепенно развертывается, а старая версия постепенно выключается. При этом сохраняется доступность приложения в течение всего обновления. Этот подход основан на использовании контроллера развертывания (Deployment Controller) в Kubernetes.
  2. Blue-Green Deployments (заливка): В этом подходе новая версия приложения или конфигурации развертывается полностью на отдельной "зеленой" (green) среде, а затем переключается (swap) с текущей "синей" (blue) средой. Этот подход требует использования инструментов для переключения между средами, например, Nginx или Istio.
  3. Canary Deployments (канареечные развертывания): Этот подход предполагает развертывание новой версии приложения или конфигурации только на небольшой части трафика, например, на 10%. После этого можно контролировать работу новой версии и принять решение о ее дальнейшем развертывании на остальной трафик. Kubernetes предоставляет некоторые инструменты, такие как Kubernetes Pod Autoscaler и Istio, которые позволяют реализовать канареечные развертывания.
  4. Zero-Downtime Deployments (развертывание без простоев): При этом подходе новая версия приложения или конфигурации разворачивается параллельно с текущей версией, и только после успешной проверки работоспособности новой версии она переключается. Этот подход также требует использования инструментов и механизмов для переключения трафика, таких как Nginx или Istio.


В общем, для обновления приложений и конфигураций в Kubernetes требуется настройка контроллеров развертывания (Deployment Controllers) и использование инструментов для управления трафиком, таких как Nginx, Istio или другие аналогичные инструменты.