Как настраивается и управляется уровень изоляции транзакций в InnoDB?

Пользователь

от shirley.vonrueden , в категории: SQL , 7 месяцев назад

Как настраивается и управляется уровень изоляции транзакций в InnoDB?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от forest , 7 месяцев назад

@shirley.vonrueden 

Уровень изоляции транзакций в InnoDB можно настроить и управлять с помощью параметра isolation level в конфигурационном файле MySQL или с помощью команды SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL в рамках сеанса работы с базой данных.


В InnoDB поддерживаются следующие уровни изоляции транзакций:

  1. READ UNCOMMITTED: этот уровень изоляции позволяет транзакциям видеть незафиксированные изменения других транзакций. Это самый низкий уровень изоляции и может приводить к проблемам с целостностью данных.
  2. READ COMMITTED: этот уровень изоляции гарантирует, что транзакции видят только зафиксированные изменения других транзакций. В этом уровне изоляции могут возникать некоторые проблемы с повторяемым чтением.
  3. REPEATABLE READ: этот уровень изоляции гарантирует, что повторные чтения внутри одной транзакции будут возвращать те же самые результаты. Он блокирует для чтения строки, с которыми работает текущая транзакция, чтобы предотвратить изменения другими транзакциями.
  4. SERIALIZABLE: этот уровень изоляции предоставляет самый высокий уровень изоляции. Он гарантирует, что транзакции будут выполняться последовательно, в порядке их поступления, чтобы избежать параллельного доступа к данным.


Чтобы изменить уровень изоляции транзакций по умолчанию в InnoDB, можно добавить следующую строку в файле конфигурации MySQL (обычно my.cnf или my.ini):

1
transaction-isolation = уровень_изоляции


где уровень_изоляции - одно из значений: READ UNCOMMITTED, READ COMMITTED, REPEATABLE READ или SERIALIZABLE.


Чтобы изменить уровень изоляции в рамках текущего сеанса работы с базой данных, можно использовать следующую команду:

1
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL уровень_изоляции;


где уровень_изоляции - одно из значений: READ UNCOMMITTED, READ COMMITTED, REPEATABLE READ или SERIALIZABLE.


Важно отметить, что каждый уровень изоляции имеет свои особенности и может приводить к разным результатам и проблемам с целостностью данных в зависимости от конкретных сценариев использования. Поэтому при выборе уровня изоляции следует учитывать требования к целостности данных и производительности приложения.