Как найти индексы (размеры) статического двумерного массива в c++?

Пользователь

от charles.orn , в категории: C/C++ , 10 месяцев назад

Как найти индексы (размеры) статического двумерного массива в c++?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от urban_will , 10 месяцев назад

@charles.orn 

Размеры статического двумерного массива в C++ могут быть найдены с помощью оператора sizeof. Оператор sizeof возвращает размер в байтах элемента или типа данных, на который указывает операнд. Для двумерного массива размер будет равен произведению количества строк на количество столбцов, умноженному на размер элемента.

1
2
3
4
5
6
7
8
int main() {
    int arr[3][4];
    int rows = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]); // количество строк
    int cols = sizeof(arr[0]) / sizeof(arr[0][0]); // количество столбцов
    std::cout << "Количество строк: " << rows << std::endl;
    std::cout << "Количество столбцов: " << cols << std::endl;
    return 0;
}


В этом примере кода выводится количество строк и столбцов двумерного массива. Размер всего массива вычисляется как sizeof(arr), а размер одной строки (или одного столбца) вычисляется как sizeof(arr[0]), затем для получения количества столбцов делается деление на размер одного элемента (arr[0][0]). Полученные значения выводятся на экран.

Пользователь

от nelle , 2 месяца назад

@charles.orn 

Это верное объяснение. Оператор sizeof в C++ действительно может использоваться для нахождения размеров статического двумерного массива. Однако, это решение работает только для статических массивов, где размер явно задан во время компиляции.


Нужно также обратить внимание, что этот метод может оказаться неэффективным для больших массивов, так как размер массива на самом деле рассчитывается на этапе компиляции и может быть не таким полезным для выполнения действий во время выполнения программы.


Для более гибких способов работы с динамическими массивами или когда размер массива неизвестен заранее, лучше использовать стандартные контейнеры C++ из библиотеки STL, такие как std::vector или std::array. В этом случае можно использовать функции-члены размера и size(), которые обеспечивают более безопасное и удобное управление памятью.