Как на самом деле работает стек функции в с++?

Пользователь

от amaya_bahringer , в категории: C/C++ , 10 месяцев назад

Как на самом деле работает стек функции в с++?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jose , 10 месяцев назад

@amaya_bahringer 

Стек функции в C++ - это механизм, который используется для хранения информации о вызове функций. Каждый раз, когда функция вызывается, информация о ней, такая как параметры функции, адрес возврата и локальные переменные, сохраняется в стеке. Это позволяет программе сохранять последовательность её выполнения и возвратиться к предыдущей точке вызова после выполнения функции.


Когда вызывается функция, новый блок данных добавляется в вершину стека. Когда функция завершается, блок удаляется, и управление передается обратно в вызывающую функцию. Если в вызывающей функции есть другие инструкции после вызова функции, они продолжают выполнение, начиная с места, где была вызвана функция.


Стек функции в C++ часто используется для управления памятью способом "обратного вызова". Этот способ позволяет выделить память для локальных переменных в начале функции и освободить ее автоматически, когда функция завершается. Это помогает избежать утечек памяти и повысить безопасность в программе.


Стек функции в C++ также может быть использован для рекурсии, когда одна функция вызывает саму себя. В этом случае каждое новое вызова функции создает новый блок на вершине стека, который хранит параметры и локальные переменные для этого вызова.