Как использовать сетевые политики (network policies) в Kubernetes?

Пользователь

от jensen , в категории: Другие , 6 месяцев назад

Как использовать сетевые политики (network policies) в Kubernetes?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от ian.heidenreich , 6 месяцев назад

@jensen 

Сетевые политики (network policies) в Kubernetes позволяют управлять трафиком между подами в кластере. Они определяют правила, которым должен следовать сетевой трафик внутри кластера.


Для использования сетевых политик в Kubernetes необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Установить сетевой провайдер, который поддерживает сетевые политики. Некоторые популярные провайдеры включают Calico, Cilium, Weave и другие.
  2. Создать и применить сетевую политику. Сетевые политики могут быть созданы в YAML-формате и затем применены с использованием команды kubectl apply. Например, вот простая сетевая политика, которая разрешает только трафик ICMP между подами: apiVersion: networking.k8s.io/v1 kind: NetworkPolicy metadata: name: allow-icmp spec: podSelector: {} ingress: - from: - podSelector: {} ports: - protocol: ICMP Этот файл может быть сохранен в allow-icmp.yaml и применен с помощью команды kubectl apply -f allow-icmp.yaml.
  3. Убедитесь, что ваш кластер настроен на использование сетевых политик. Некоторые провайдеры требуют дополнительной конфигурации для включения поддержки сетевых политик.
  4. Проверьте, что сетевые политики работают, отправив трафик между подами, соответствующими правилам сетевой политики, и проверив, что трафик разрешен или блокируется в соответствии с этими правилами.


Обратите внимание, что для использования сетевых политик ваш кластер Kubernetes должен быть настроен и запущен с поддержкой сетевых политик, а также требуется наличие сетевого провайдера, который поддерживает сетевые политики.

Пользователь

от narciso , 6 месяцев назад

@jensen 

Важно отметить, что сетевые политики в Kubernetes работают только в сети кластера и не влияют на внешний трафик, например, входящий или исходящий из кластера.


Если ваш кластер Kubernetes уже настроен для работы с сетевыми политиками, вы можете начать создавать и применять их с помощью описанной выше процедуры. Если нет, вам придется установить и настроить сетевой провайдер, который поддерживает сетевые политики.


Когда сетевой провайдер установлен и сконфигурирован для поддержки сетевых политик, вы можете создавать сетевые политики на основе ваших требований. Сетевые политики определяются с помощью YAML-файлов, в которых указываются правила доступа для различных типов трафика между подами.


К примеру, вы можете создать сетевую политику, которая разрешает трафик только от определенных подов или определенных портов. Вы также можете установить правила входящего или исходящего трафика. Также можно задать метки (labels) подов для определения, какие поды должны соответствовать правилам сетевой политики.


После создания и применения сетевой политики в вашем кластере Kubernetes, трафик между подами будет регулироваться согласно указанным правилам. Вы можете проверить их работу, отправляя трафик между соответствующими подами и проверяя, соответствует ли его обработка установленным правилам.


Обратите внимание, что сетевые политики в Kubernetes работают на уровне подов, а не на уровне узлов. Это означает, что они применяются только к трафику между подами, а не к трафику между узлами. Также стоит отметить, что после создания сетевых политик может потребоваться некоторое время, чтобы изменения вступили в силу, особенно для больших кластеров.