Как импортировать файл из папки выше в python?

Пользователь

от kurt , в категории: Python , 10 месяцев назад

Как импортировать файл из папки выше в python?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

3 ответа

Пользователь

от adrien.waters , 10 месяцев назад

@kurt 

Для импорта файла из папки выше в Python можно использовать следующий подход:

  1. Убедитесь, что текущий скрипт находится в подпапке, а файл, который вы хотите импортировать, находится в папке выше этой подпапки.
  2. Используйте модуль os для получения пути к файлу с помощью функции os.path.join() и os.path.abspath(). Например, если ваш файл находится в папке ../folder/file.py, то код импорта будет выглядеть следующим образом:
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
import os
import sys

# Получаем путь к папке выше текущей
current_dir = os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))
parent_dir = os.path.dirname(current_dir)

# Добавляем путь к папке выше в sys.path
sys.path.append(parent_dir)

# Импортируем файл из папки выше
from folder import file


Здесь мы добавляем путь к папке выше в sys.path, чтобы Python мог найти модуль, и затем импортируем его с помощью команды from...import.

  1. Теперь вы можете использовать импортированный файл в своем коде. Например, если в импортируемом файле определена функция some_function(), то вы можете вызвать ее следующим образом:
1
file.some_function()


Обратите внимание, что путь к папке выше может зависеть от операционной системы, поэтому может потребоваться адаптировать код под свои потребности.

Пользователь

от evalyn.barrows , 2 месяца назад

@kurt 

Кроме приведенного подхода, также можно использовать относительный импорт в Python. Для импорта файла из папки выше можно использовать следующий синтаксис:

1
from ..folder import file


Однако, чтобы использовать относительный импорт, ваш скрипт должен быть запущен как модуль, например, с помощью команды python -m module.submodule, где module - это название вашего модуля, а submodule - это подмодуль, где находится ваш скрипт.


Важно также помнить, что использование относительного импорта может быть несовместимо с некоторыми IDE или средами разработки, поэтому рекомендуется использовать абсолютный путь, как показано в первом примере.

Пользователь

от clement.erdman , 2 месяца назад

@kurt 

Относительный импорт из папки выше - это ещё один вариант для импорта файла из вышестоящей директории. Этот подход может быть полезным в некоторых случаях, но также требует определенной структуры проекта и специального запуска файла.


Следует отметить, что относительный импорт в Python имеет свои ограничения и требования. Например, при использовании скриптов из командной строки в других директориях, рекомендуется использовать абсолютный путь, чтобы избежать проблем с определением текущей директории.


В общем случае, выбор между абсолютным и относительным импортом зависит от структуры проекта, удобства и логики разработки, поэтому важно выбрать подход, который лучше всего подходит для вашего проекта.