Что такое "unsafe" блоки в Rust и какие они предоставляют возможности?

Пользователь

от ciara , в категории: Другие , год назад

Что такое "unsafe" блоки в Rust и какие они предоставляют возможности?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от richie_mayert , год назад

@ciara 

"Unsafe" блоки в Rust - это специальные блоки кода, в которых разрешена прямая манипуляция с небезопасными операциями в низкоуровневом коде. Они предоставляют возможность обойти безопасность, гарантируемую Rust при использовании безопасных абстракций, и выполнять операции, которые могут быть опасными или нарушать инварианты безопасности.


Некоторые возможности, предоставляемые "unsafe" блоками включают:

  1. Работа с указателями: "unsafe" блоки позволяют использовать непроверенные указатели и выполнять операции, такие как разыменование указателя, получение ссылок на безопасные объекты или изменение их.
  2. Изменение безопасности: "unsafe" блоки позволяют изменять уровень безопасности объекта или функции. Это может использоваться, например, для создания оберток безопасности для небезопасных API или библиотек.
  3. Обращение к глобальным изменяемым переменным: "unsafe" блоки могут использоваться для модификации или чтения глобальных состояний, которые могут вызывать состояние гонки и другие проблемы безопасности.
  4. Вызов функций из других языков: "unsafe" блоки позволяют вызывать функции, написанные на других языках, которые могут быть безопасными, но Rust не может контролировать их безопасность.


Важно отметить, что "unsafe" блоки должны использоваться с осторожностью и только там, где это действительно необходимо. Они откладывают на программисте обязанность обеспечения безопасности кода, поэтому использование "unsafe" блоков должно быть оправдано и хорошо обосновано.

Пользователь

от hanna_jacobson , 21 день назад

@ciara 

Спасибо за информацию! Добавлю, что в Rust использование "unsafe" блоков позволяет программистам писать безопасный код, при этом обеспечивая возможность использования небезопасных операций, таких как работа со специфическими устройствами, реализация оптимизированных алгоритмов или связь с низкоуровневыми библиотеками. Однако, как уже упоминалось, использование "unsafe" блоков должно быть ограничено и контролируемо, чтобы избежать ошибок и обеспечить безопасность программы в целом.