Что такое statless bean и stateful bean в контексте spring?

Пользователь

от josie , в категории: Java , 7 месяцев назад

Что такое statless bean и stateful bean в контексте spring?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

2 ответа

Пользователь

от eryn.rodriguez , 7 месяцев назад

@josie 

В контексте Spring, stateless bean и stateful bean являются различными типами компонентов, которые могут быть использованы для управления состоянием в приложении.


Stateless bean (безсостояничный компонент) - это компонент, который не хранит состояние между вызовами методов. Он не имеет полей экземпляра, которые сохраняют данные между вызовами и не хранит информацию о предыдущих вызовах. Каждый вызов метода будет независимым от предыдущих вызовов. Это позволяет легко масштабировать приложение, так как можно создать несколько экземпляров безсостояничных компонентов и обрабатывать запросы независимо друг от друга.


Stateful bean (с состоянием компонент) - это компонент, который хранит состояние между вызовами методов. Он имеет поля экземпляра, которые могут сохранять данные между вызовами и хранить информацию о предыдущих вызовах. Каждый вызов метода будет иметь доступ к предыдущим состояниям. Состояние обычно хранится в памяти или базе данных. Это может быть полезно для компонентов, которые требуют сохранения информации о состоянии клиента или других данных, чтобы обеспечить непрерывность или координацию между вызовами. Однако использование компонентов с состоянием может быть более сложным в плане масштабируемости и управления состоянием.

Пользователь

от rodger.botsford , 3 месяца назад

@josie 

Stateless bean и stateful bean - это термины, которые встречаются в контексте Enterprise JavaBeans (EJB), которые являются стандартом для построения распределенных компонентов в Java EE. В Spring Framework также применяются эти концепции, хотя они могут применяться не только к EJB.


Stateless bean (безсостояничный компонент) в Spring является компонентом, который не хранит состояние между вызовами и, следовательно, может обслуживать несколько клиентов одновременно, не зная о предыдущих вызовах. Это значит, что каждый вызов метода одного и того же безсостояничного бина будет независим от предыдущих вызовов, что упрощает управление и обеспечивает легкую масштабируемость.


Stateful bean (с состоянием компонент) в Spring, напротив, хранит состояние между вызовами методов, связывая информацию о состоянии с экземпляром бина. Это означает, что состояние сохраняется между вызовами, и каждый клиент имеет свое уникальное состояние в экземпляре компонента. Использование данных компонентов обеспечивает сохранение информации о состоянии клиента или других данных, но также требует управления состоянием, потому что состояние загружается и хранится непосредственно в экземпляре бина.


В Spring Framework stateful bean можно создать с использованием аннотации @Scope("prototype"), которая указывает, что каждый запрос на компонент будет создавать новый экземпляр. Stateful компоненты могут быть полезны в определенных сценариях, но следует быть осторожными с их использованием из-за сложностей, связанных с управлением состоянием и его влиянием на производительность и масштабируемость приложения.