Что такое механизм EXCEPTION HANDLING в COBOL?

Пользователь

от wilburn , в категории: Другие , 2 месяца назад

Что такое механизм EXCEPTION HANDLING в COBOL?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от fidel , 2 месяца назад

@wilburn 

EXCEPTION HANDLING - это механизм обработки исключительных ситуаций в COBOL, который позволяет программисту предусмотреть возможные ошибки или исключительные ситуации в своей программе и указать, как эти ситуации должны быть обработаны в случае их возникновения.


В COBOL исключительные ситуации могут быть вызваны, например, неверными входными данными, отсутствием доступа к файлу или ошибками в работе системы. Для обработки таких ситуаций в COBOL используются специальные конструкции - блоки обработки исключений (EXCEPTION HANDLING BLOCKS), которые могут быть добавлены в программу на местах, где могут возникнуть ошибки.


Блоки обработки исключений состоят из ключевого слова EXCEPTION и списка условий, которые программа должна проверять. Внутри блока можно указать, какие действия необходимо выполнить в случае возникновения каждого из условий, например, вывести сообщение об ошибке, перейти на другую часть программы или просто продолжить выполнение программы.


Например, следующий код COBOL показывает, как использовать блок обработки исключений для обработки ошибки, которая может возникнуть при чтении файла:

1
2
3
4
5
READ MY-FILE
    AT END DISPLAY 'End of file reached'
    NOT AT END DISPLAY 'Read successful'
    INVALID KEY DISPLAY 'Error reading file'
END-READ.


Здесь блок обработки исключений начинается с ключевого слова READ и содержит три условия - AT END, NOT AT END и INVALID KEY. Если при чтении файла произойдет ошибка, то будет выполнено соответствующее действие, определенное в блоке обработки исключений.