Что такое ленивые вычисления в Haskell и как они работают?

Пользователь

от christine , в категории: Другие , год назад

Что такое ленивые вычисления в Haskell и как они работают?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

1 ответ

Пользователь

от jakayla , 9 месяцев назад

@christine 

Один из фундаментальных принципов функционального программирования в Haskell - это использование ленивых вычислений. Ленивые вычисления означают, что вычисления выполняются только в тот момент, когда результат требуется в дальнейшей программе.


В Haskell, выражения рассматриваются как ленивые по умолчанию. Это означает, что значение вычисляется только в тот момент, когда оно требуется в дальнейшей программе.


Например, следующий код Haskell определяет бесконечную последовательность натуральных чисел:

1
ones = 1 : ones


Запустив эту программу, Haskell не вычислит все значения бесконечной последовательности, а только первое значение, которое содержит единицу.


Ленивые вычисления основываются на том, что выражения в Haskell представляют собой структуры данных, и операции над этими структурами могут быть отложены до тех пор, пока не будут необходимы. Это позволяет оптимизировать вычисления и экономить память.


Одним из преимуществ ленивых вычислений является возможность обработки бесконечных последовательностей данных. Например, вы можете определить бесконечный список простых чисел и использовать его как конечный список в другой части вашей программы и Haskell будет вычислять значения в этом списке только тогда, когда они потребуются.


В то же время, следует отметить, что ленивые вычисления могут привести к нежелательным последствиям в тех случаях, когда ресурсы, такие как память или процессорное время, являются ограниченными. Вычисление большого количества бесконечных значений может привести к исчерпанию памяти или времени выполнения.